COURGETTES AU CURRY

COURGETTES AU CURRY

Il est venu le temps des conserves, aprĂšs les cornichons et les prunes, c’est au tour des courgettes đŸ˜œ

Ces courgettes trouvent leur place Ă  table que ce soit pour accompagner une viande froide, Ă  l’apĂ©ritif, ou encore avec un plateau de fromages, et surtout elles sont idĂ©ales lors de raclette entre amis.   Simple Ă  rĂ©aliser et trĂšs savoureux. La recette est longue je vous l’accorde 4 jours au total mais ça en vaut la peine đŸ˜œ

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes de tailles moyennes (non traitĂ©es ou bio)
  • 2 oignons
  • Gros sel

Pour le sirop :

  • 30 cl de vinaigre de vin blanc
  • 20 cl d’eau
  • 200 gr de sucre blanc
  • 2 1/2 cuillĂšres Ă  soupe de curry en poudre
  • 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de poivre en grains
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de coriandre en grains
  • 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de graines de moutarde

Recette :

Premier jour

Bien laver les courgettes, enlevez les extrĂ©mitĂ©s et  pelez-les avec l’économe  en alternant une bande sur deux de peau.   Si on utilise de grosses courgettes il faut les Ă©vider de la partie centrale molle.  Les couper en en deux ou en quatre selon la grosseur et en tranches de +/- 2 cm.

Ajouter les oignons coupés en lamelles et saupoudrer le tout de gros sel

DeuxiĂšme jour

Vider l’eau, rincer les courgettes Ă  l’eau courante, les Ă©goutter sommairement.  PrĂ©parer le sirop avec l’eau, le curry, le vinaigre, les Ă©pices et le sucre, amener Ă  Ă©bullition et versez sur les courgettes. Couvrir avec un linge propre.

TroisiĂšme jour

Égoutter les courgettes, rĂ©cupĂ©rer le sirop et l’amener Ă  Ă©bullition et le verser sur les courgettes, laissez reposer Ă  nouveau 24 h Ă  couvert.

QuatriĂšme jour

Égoutter les courgettes, rĂ©cupĂ©rer le sirop, l’amener Ă  Ă©bullition, ajouter les courgettes dĂšs que ça bout et laisser cuire 3 min, les courgettes doivent rester fermes.

J’ébouillante mes bocaux pour Ă©viter une contamination.

DĂšs la fin de cuisson, mettre en bocal, tasser un peu les courgettes. Mettre les pots sur l’envers jusqu’Ă  complet refroidissement.

Lorsque le pot est entamé il se conserve au frigo.

Bonne dĂ©gustation đŸ˜ș

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