MANOURI GRILLÉ AU MIEL

MANOURI GRILLÉ AU MIEL
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Continuons notre voyage gastronomique en Grèce !

J’ai découvert il y a peu ce fromage Grec qui vit dans l’ombre de la feta. Il est fabriqué à partir du lactosérum qui est égoutté lors de la fabrication de la feta auquel on ajoute du lait de brebis ou de chèvre pasteurisé. Le caillé est égoutté puis conditionné dans des récipients cylindriques. Le fromage qui en résulte, tout comme la feta n’a pas de croûte,  Il est généralement vendu en forme de bûche ou de morceaux découpés dans le rouleau.

Tout comme la feta, le fromage Manouri est un fromage à appellation d’origine protégée , ce qui signifie que seuls les Manouri fabriqués dans certaines parties de la Grèce peuvent être étiquetés Manouri.

Moins salé que la feta et plus crémeux, pauvre en sodium et en cholestérol il a une teneur en matières grasses d’environ 35%, d’où l’onctuosité.

La recette que je vous propose est souvent proposée dans les mezzés,  à la maison nous aimons aussi le manger en plat accompagné d’une salade ou d’un tian avec lequel il se marie particulièrement bien, testez,  vous serez conquis  !

Ingrédients par personne

  • 1 tranche de fromage manouri, de +/- 3 cm d’épaisseur
  • huile d’olive pour badigeonner le fromage
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • poivre noir concassé
  • Thym

Recette :

Faire chauffer la poêle à griller jusqu’à ce qu’elle soit très chaude. Badigeonnez les deux côtés du fromage avec de l’huile d’olive. Cuire jusqu’à ce que vous obteniez des marques de gril, puis faire pivoter le fromage de 90° pour obtenir un motif entrecroisé. Retournez délicatement le fromage et faites-le cuire de l’autre côté, en créant le même motif entrecroisé.

Transférer le Manouri grillé dans une assiette de service. Arrosez-le de miel et saupoudrez-le de thym et de poivre noir concassé.

Servir chaud !

 

Bon appétit 😸

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