CHEESECAKE SUCRÉ-SALÉ À LA CERISE

CHEESECAKE SUCRÉ-SALÉ À LA CERISE
5/5 - (13 votes)

Une recette savoureuse que j’ai trouvé dans le livre « SIMPLE » de Yotam Ottolenghi qui réserve des petites perles. Je dois avouer que je suis une grande fan du chef anglo-israélien dont j’ai découvert la cuisine grâce au livre de recettes « Jérusalem » coécrit avec Sami Tamimi.

Ma petite touche perso, j’ai simplement remplacé le citron par du lime, le sucre semoule du crumble par du sucre de fleur de coco et adapté la recette pour 4 convives, j’ai zappé l’huile d’olive n’étant pas certaine que tout le monde aimerait et au final le dessert était exquis sans 😸.

Facile, rapide à réaliser et délicieux que demander de plus !   Non négligeable il se conserve très bien au frigo 3 jours pour la crème, 5 jours pour la compotée et 1 semaine au sec dans une boite hermétique pour le crumble, donc on peut le préparer à l’avance !

Je l’ai servi dans des coupes à champagne, ce dessert est idéal pour terminer un repas entre amis et pourquoi pas un repas de fête, c’est léger et très fin.

Ingrédients pour 4 personnes

Crème :

  • 75 gr de feta
  • 200 gr de fromage frais type Philadelphia
  • 30 gr de sucre semoule
  • 1 c. à c de zeste de citron râpé fin  (lime pour moi)
  • 100 ml de crème fraîche entière liquide
  • 1 c à s d’huile d’olive (facultatif)

Crumble

  • 75 gr de noisettes émondées (ou pas 😹) hachées
  • 20 gr de beurre doux bien froid coupé en petits morceaux
  • 60 gr de poudre d’amandes
  • 20 gr de sucre semoule (fleurs de coco pour moi)
  • 1 c à s de graines de sésame noir
  • 1 pincée de sel

Compotée de cerises

  • 450 gr de cerises dénoyautées congelées
  • 60 gr de sucre semoule
  • 3 étoiles de badiane
  • 3 longs morceaux de zeste d’orange

Dans un saladier écraser la feta le plus fin possible, ensuite ajouter le fromage frais, le sucre et le zeste de lime, la crème et fouetter délicatement jusqu’à ce que la crème soit homogène.  Laisser prendre au frais jusqu’au moment de dresser.

Préchauffer le four à 180°

Pour le crumble, travailler du bout des doigts les noisettes, le beurre, la poudre d’amandes et le sucre pour obtenir une consistance sableuse, ajouter les graines de sésame et la pincée de sel et étaler sur une plaque à pâtisserie, laisser dorer durant 12 minutes au four.

Pour la compote mélanger tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition, baisser le feu et laisser compoter (de 15 à 20 minutes),  la compotée va continuer à s’épaissir en refroidissant.  Réserver jusqu’à ce que la compotée soit à température ambiante, ensuite enlever les étoiles de badiane et les zestes d’orange.

Dressage :

Déposer une belle cuillère de crème au fond de vos coupes, parsemer de la moitié environ du crumble, ajouter de la compotée de cerise, puis le reste du crumble et si vous le désirez arroser d’un filet d’huile d’olive.

Bon appétit 😸

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*