TIAN DE LÉGUMES D’ÉTÉ

TIAN DE LÉGUMES D’ÉTÉ
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Je vous propose de cuisiner un « Tian ».

Le mot occitan tian désigne aussi bien le grand plat de terre large et peu profond utilisé en Provence, que la préparation à base de légumes ou de poisson que l’on fait dans ce plat. (Cuisine provençale.)

Ce plat simple se déguste généralement chaud mais froid c’est délicieux aussi.  La recette que je vous propose est vraiment facile à faire et prend peu de temps à la préparation.

Composé principalement de courgettes, d’aubergines et de tomates, il cuit lentement au four pour développer toute sa saveur.

Ayant lu un article sur le tian de Cyril Lignac, j’ai adopté deux de ses conseils l’ajout de la sauce tomate, pour le moelleux et le choix d’aubergine  japonaise, pour l’homogénéité visuelle du plat.

J’ai servi mon tian froid et je l’ai accompagné de fromage Manouri grillé et de pain de campagne on s’est régalé 😸

Ingrédients :

  • 300 gr de tomates concassées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 aubergines japonaises
  • 2 courgettes jaunes
  • 3 tomates Roma
  • 2 courgettes vertes longues
  • Sel fin et fleur de sel et poivre du moulin
  • Thym, origan et basilic séché et du basilic frais pour le saupoudrer avant de servir
  • Quelques olives noires (facultatif)

La recette :

Préchauffez le four à 180 °C.

Coupez en rondelles d’un demi-centimètre les aubergines non épluchées, les courgettes jaunes et vertes et les tomates Roma.  Pour une cuisson homogène, découpez les légumes en tranches ou en tronçons de taille similaire. Cela permettra aux légumes de cuire de manière égale et d’avoir une présentation esthétique.

Dans une sauteuse chaude, versez un trait d’huile d’olive, ajoutez l’oignon, le laissez suer quelques minute à feu doux. Ajoutez l’ail puis incorporer les tomates l’origan et le basilic séché, saler, poivrer et faire compoter une vingtaine de minutes. Au terme de la cuisson, versez la préparation dans un plat pouvant aller au four.

Disposez sur la sauce tomate,  les rondelles de légumes en alternant une courgette jaune, une aubergine, une courgette verte une tomate, et recommencer jusqu’à ce que le plat soit garni. Ensuite versez un trait d’huile d’olive sur l’ensemble des légumes, assaisonnez de sel et de thym puis enfournez 30 à 40 minutes.

Au terme de la cuisson saupoudrer avec le basilic frais.

Bon appétit 😸

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