PRUNES AU VINAIGRE

PRUNES AU VINAIGRE
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Cette année suite à la chaleur et au manque d’eau les prunes sont de petite taille, on en trouve en vente directe chez les arboriculteurs, certains même vous les laisse cueillir dans leur verger contre une somme modique.  Alors je vous propose de tester ma « Madeleine de Proust » :  les Prunes au Vinaigre, une recette de grand-mère qui nous vient en droite ligne de Wallonie, qui accompagnera délicieusement la charcuterie ou la viande froide, et avec un bon pâté de campagne c’est le pied total ! Servez-les à l’apéro elles feront merveilles 😽

Ingrédients :

  • 1 kg de prunes Altesses (prunes de Namur) ou quetsches
  • 0,75 l de vinaigre de vin rouge
  • 375 gr de sucre candi
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofles

Première étape

  1. Laver les prunes laisser les queues s’il y en a
  2. Piquer les prunes jusqu’au noyau de part à l’aide d’une aiguille
  3. Les disposer dans des bocaux de conservation.
  4. Faire bouillir le vinaigre avec le sucre candi.
  5. Ajouter le bâton de cannelle et les clous de girofle
  6. Quand le sirop s’épaissit, versez-le sur les prunes et laisser refroidir.
  7. Fermer hermétiquement et mettre dans un endroit frais.

Huit jours plus tard.

  1. Mettre prunes et vinaigre sur le feu et laisser faire un bouillon.
  2. Retirer les prunes avec une écumoire en les laissant bien égoutter.
  3. Faire bouillir le liquide jusqu’à ce qu’il forme un sirop.
  4. Versez-le sur les prunes et laisser refroidir.

Mettre en pots, fermer, et laisser reposer au moins deux mois dans un endroit frais et à l’abri de la lumière, à la cave par exemple.

Bonne dégustation 😺

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