SALADE ESTIVALE AU POULET

Quand il fait chaud on a envie de repas léger, frais et savoureux. Après un rapide coup d’œil dans le garde-manger je réalise que j’ai tout sous la main pour préparer une délicieuse salade de poulet. De la romaine, quelques baies (mûres framboises), des arilles de grenade, des figues fraîches et bien entendu des blancs de poulet, dans ce cas j’ai triché j’avais des blancs de poulet fumé au frigo.
Pour la vinaigrette de l’huile de noix et du vinaigre balsamique aux figues, et voilà de quoi préparer un repas estival en quelques minutes 😽
Ingrédients :
J’ai utilisé pas mal de mûres et de framboises à vous bien entendu de faire votre propre choix parmi les baies estivales et selon votre envie, compter 1 figue par personne, soyez généreux avec la salade au choix romaine, épinards mesclun etc… pour la fraicheur, quelques tomates cerises et quelques noix de pécan ou de Grenoble, pignons grillés etc ajouteront du croquant.
J’ai compté 1 blanc de poulet grillé par personne.
Recette :
Griller vos blancs de poulet : graisser et préchauffer le grill à feu vif , griller les blancs le temps de cuisson varie selon la taille des blancs. Couvrir et laisser reposer 5 minutes, cela donne au blanc de poulet une chance de conserver tous les sucs. Transférer le poulet sur une planche à découper et coupez-le en morceaux ou lamelles pour garnir la salade. Réserver.
Préparer la vinaigrette :
Dans un bol, commencez par verser le vinaigre. Ajoutez-y le sel et la moutarde, bien mélanger à l’aide d’une fourchette ou d’un petit fouet à vinaigrette. Ajouter ensuite l’huile progressivement tout en mélangeant. Lorsque le mélange est bien homogène, finissez par ajouter le poivre. C’est prêt ! Le secret pour une bonne vinaigrette est de respecter le dosage et de prendre une moutarde non aromatisée si vous en utilisez (comptez une cuillère à café de moutarde pour une cuillère à soupe de vinaigre)
- 2/3 d’huile de noix
- 1/3 de vinaigre au choix pour moi ce sera aux figues
- Un tour de moulin à poivre
- Un peu de sel selon votre goût.
Il ne reste plus qu’à préparer les assiettes :
Dans un grand bol mélanger la laitue et la vinaigrette et répartissez la sur les assiettes, ajouter les tranches de poulet et les baies. Parsemez de quelques pignons (noix) et servir immédiatement, s’il vous reste du rab de vinaigrette vous pouvez la présenter à table pour les que les plus gourmands puisse se resservir 😽
Bon appétit 😺
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