TARTE AUX TOMATES ET CHÈVRE FRAIS.

TARTE AUX TOMATES ET CHÈVRE FRAIS.

Impossible de résister à l’appel des tomates mûries au soleil, pleine de saveurs que nous croisons sur les étals des marchés cette année. Avec la chaleur actuelle les repas frais sont à l’honneur chez nous, je me suis donc lancée dans une adaptation de ma tarte aux figues, après quelques essais je vous livre le résultat final qui a eu un succès certain 😉

Pour cette tarte fraîche j’ai utilisé diverses variétés de tomates tranchées finement, pour le mélange de couleur mais aussi pour leur saveur, mes favorites la tomate cœur de bœuf et la tomate ananas ou alors un choix de petites tomates de toutes les couleurs il faut avouer que ce n’est pas le choix qui manque cette année.    Pour la croute deux possibilités une pâte brisée maison parfumées aux herbes ou une pâte feuilletée à l’épeautre que l’on trouve dans le commerce, J’ai donc élaboré la plus simple des recettes, la pâte cuite à blanc, un mélange de fromage de chèvre frais , des tranches de tomates juteuses et le tout parfumé d’une vinaigrette au pesto.

A consommer sans modération jusqu’à la fin de l’été, que ce soit comme repas léger ou pour l’apéro, je l’ai servie avec une salade batavia bien croquante, le tout accompagné d’un rosé bien frais, on s’est vraiment régalé.

Ingrédients

  • Une pâte brisée maison ou 1 pâte feuilletée à l’épeautre

Pour la garniture au fromage

  • 250 gr fromage de chèvre frais (petit Billy et Chavroux pour moi)
  • 3 c à s de crème épaisse
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 3 c à s de pesto maison

Pour la vinaigrette au pesto

  • 3 c à s de pesto maison
  • 2 c à s de vinaigre balsamique blanc
  • 1 ou 2 c à s d’huile d’olive

Pour les tomates

  • Selon la grandeur de votre tarte 2 à 3 belles tomates ou un mélange de tomates cerises à vous de voir 😼

La recette :

Préchauffer le four à 180°C pour cuire votre pâte à blanc

Poser la pâte dans le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette et recouvrir de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium et remplir le fond de tarte de billes de cuisson en céramique ou de haricots.

Cuire pendant 20 min à 25 min. Retirez les billes et le papier sulfurisé et faites cuire 5 min de plus, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorés.  Laisser refroidir et réserver

Préparer la garniture :

Dans un bol, mélanger le fromage et la crème jusqu’à consistance lisse. Poivrer et ajouter le pesto, bien mélanger.

Préparer la vinaigrette au pesto :

Dans un bol mélanger les ingrédients de la vinaigrette au pesto et mélanger pour que ce soit bien homogène et que la consistance voulue d’une vinaigrette.

Trancher finement les tomates, si ce sont des tomates cerises ou raisins coupez-les en deux

Monter la tarte

Lisser le mélange au fromage de chèvre sur la croûte.

Garnir avec les tomates, les disposer comme bon vous semble et créer quelques couches.

Juste avant de servir, arroser de vinaigrette au pesto.

Bon appétit 😺

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

*