CASSOLA SARDA

CASSOLA SARDA
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La « Cassola » est la soupe de poisson traditionnelle sarde, préparée avec la pêche du jour. Bien qu’il s’agisse principalement d’un plat de Cagliari, elle est populaire à travers toute la Sardaigne et dispose de plusieurs variantes plus délicieuses les unes que les autres

Comme dans toutes les soupes de poisson, vous devez utiliser une variété de poissons et de fruits de mer frais, comme le mulet, la seiche, la morue, le poulpe, les moules, les palourdes, les crevettes, le sébaste, le Saint-Pierre, etc.   la Cassola est préparée avec  du vin blanc, la saveur prononcée de cette préparation de poisson nécessite des vins blancs avec une bonne structure, comme le Vermentino di Gallura ou le Tocai del Collio.

Je vous propose ma recette qui est ne comporte que des fruits de mer.  Elle peut se servir en entrée ou en plat principal, accompagné de pain de campagne grillé et frotté à d’ail. Ingrédients 4 personnes :

  • 1,5 kg de fruits de mer mélangés (poulpe,calamars, seiches, moules, palourdes, crevettes, etc. ), nettoyés et vidés selon les besoins
  • 400 grammes de tomates hachées, avec le jus
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 dl de vin blanc sec de préférence sarde
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • ½ c à c de flocons de piment
  • Basilic frais

Préparation :

Laver et nettoyer les palourdes (vongoles) et les moules.  Pour les palourde il suffit de les faire dégorger dans de l’eau fraîche légèrement salée.

Pelez et hachez finement l’ail et l’oignon, faites-les revenir dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d’huile, ajoutez une pincée de flocon de piment, mélangez et faites cuire environ 5 minutes, ne pas laisser brunir. Ajouter les tomates grossièrement hachées, saler et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.

Ajouter les anneaux de calamars le poulpe (pré-cuit) et laissez-les se parfumer dans la sauce en mélangeant bien, puis salez, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire environ 10 minutes.

Ajouter les moules et les palourdes pour les faire ouvrir environ 15 minutes en dernier ajouter les crevettes le temps qu’elles rosissent. C’est prêt 😼

Saupoudrer de basilic frais émincé.

Servez avec du pain de campagne grillé et frotté d’ail.

Bon appétit 😺

 

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