BEURRES AROMATISÉS

BEURRES AROMATISÉS
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Rien de plus facile à préparer qu’un beurre aromatisé ! Il apportera du moelleux  et un parfum particulier à votre grillade.  Rapide à préparer on peut le faire fondre sur la grillade bien chaude (poisson, viande ou légumes) au moment du service ou l’utiliser pour badigeonner les mets pendant la cuisson.

Toutes les combinaisons sont permises il vous faut juste du beurre en pommade à température ambiante et si vous utilisez des herbes fraîches, lavez-les et séchez-les soigneusement avant de les hacher, j’utilise une essoreuse à salade pour bien éliminer l’humidité des herbes. Ensuite, séchez-les avec une serviette en papier avant de hacher.

Utiliser des herbes fraîchement coupées, elles développeront mieux leurs arômes et ciselez-les finement à l’aide d’un hachoir pour éviter de les écraser

Le beurre peut se préparer à avance et se conserver quelques jours au frigo ou plus longtemps au congélateur.

Je vous propose 4 recettes en exemple 😼 Toutes les préparations sont identiques sauf pour le beurre style béarnaise qui rend un peu plus de temps car il faut faire la réduction.

LE BEURRE STYLE BÉARNAISE :

Ce beurre comme son nom l’indique rappelle par son goût  la sauce  béarnaise idéale avec une viande rouge ou du poisson.

Ingrédients pour la réduction :

  • 1 échalote hachée grossièrement
  • 1 dl de vin blanc
  • ½ dl de vinaigre de vin blanc
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ c à c de mélange de grains de poivre

Ingrédients pour le beurre :

  • 100 gr de beurre à température ambiante (ramolli)
  • ½ bouquet d’estragon ciselé
  • 1 pincée de poivre de Cayenne ou Sichuan
  • ½ c à c de sel

Préparation :

La réduction :

Mettre l’échalote et tous les ingrédients jusqu’aux grains de poivre compris dans une petite casserole, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 2 c à s de liquide, filtrer et laisser refroidir.

Le beurre parfumé  :

Ciseler finement l’estragon

Faire mousser le beurre au batteur électrique. Ajouter l’estragon, le poivre de Cayenne et la réduction refroidie, saler. Poser le beurre sur un morceau de film alimentaire, former un rouleau et le mettre au réfrigérateur au moins 30 min.

BEURRE PERSILLÉ

Un beurre des plus classique que l’on peut utiliser également pour les escargots ou le garlic bread

Ingrédients :

  • 100 gr de beurre à température ambiante
  • 15 gr de persil haché
  • 1 gousses d’ail hachées
  • 1 petite échalote hachée finement
  • Fleur de sel et poivre
  • ½ c à c d’apéritif anisé

Préparation

  1. Faire mousser le beurre au batteur électrique
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  3. Façonner le beurre en buchette à l’aide de film alimentaire ou transférez-le dans un ramequin. Réfrigérer.

 

BEURRE AU GOCHUGARU (piment coréen)

Un beurre savoureux et légèrement pimenté.  Le piment coréen est peu piquant, fruité et très colorant il est utilisé dans une foule de recettes dans son pays d’origine.

Ingrédients :

  • 100 gr beurre à température ambiante
  • 1 c. à c de piment coréen
  • ¼ c. à c d’ail en poudre
  • ¼ c. à c d’huile de sésame grillé
  • 2 oignons verts (partie verte seulement) ciselés

Préparation

  1. Faire mousser le beurre au batteur électrique
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  3. Façonner le beurre en buchette à l’aide de film alimentaire ou transférez-le dans un ramequin. Réfrigérer.

BEURRE CITRON AUX HERBES DE PROVENCE

Délicieux avec du poisson ou du poulet

Ingrédients :

  • 100 gr de beurre température ambiante
  • Le zeste d’un gros citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence séchées
  • ½ cuillère à café d’ail en poudre
  • ½ cuillère à café d’oignon en poudre
  • ½ cuillère à café de sel marin
  • ¼ cuillère à café de poivre noir moulu

Préparation

  1. Faire mousser le beurre au batteur électrique
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  3. Façonner le beurre en buchette à l’aide de film alimentaire ou transférez-le dans un ramequin. Réfrigérer.

 

Bonne préparation et bon appétit 😸

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