SALADE DE CHOU, FENOUIL ET POMMES

SALADE DE CHOU, FENOUIL ET POMMES

Ottolenghi encore au menu. Mais que voulez-vous, quand le gars sort une pépite, on ne résiste pas 😹. Cette salade, c’est un vrai caméléon : elle s’entend aussi bien avec un bon vieux poulet rôti du dimanche qu’avec des plats qui envoient du lourd.

Au programme : une symphonie de fraîcheur où le fenouil joue les divas anisées, la pomme et le chou croquent comme des rockstars, et les pacanes confites au miel débarquent en guest stars pour tout sublimer. Et le meilleur ? Même assaisonnée à l’avance, elle garde son peps et son croquant. Pas de salade molle ici, promis !

Petit bonus : les noix de pécan confites sont tellement bonnes qu’on les a grignotées direct à la sortie du four. Conseil d’ami : faites-en une double dose et planquez-les dans une boîte hermétique… si vous arrivez à ne pas tout manger avant 😹.

Ingrédients pour 4 personnes

PACANES CONFITES  :

  • 150 gr de noix de pécan grossièrement hachées
  • 60 ml de miel liquide
  • 1,5 cuillère à café de graines de fenouil

SAUCE VINAIGRETTE

  • 45 ml de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil grillées et légèrement moulues au mortier
  • 45 ml de miel liquide
  • 20 gr de moutarde de Dijon
  • 1 citron zesté et pressé pour obtenir 1 cuillère à soupe de jus
  • 100 ml d’huile de tournesol ou autre huile neutre

POUR LA SALADE DE CHOU

  • 1 petit chou hispi 350 gr chou pointu), coupé en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur
  • 1 gros bulbe de fenouil (environ 250 gr), paré, coupé en deux et finement émincé à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé
  • 1 à 2 pommes Pink Lady (200 g), coupées en deux et finement émincées
  • 15 gr de menthe fraîche, grossièrement hachée
  • Sel de mer fin

Recette :

Préchauffer le four à 150 °C.

Commencer par les noix de pécan. Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. Mélanger les noix de pécan, le miel, les graines de fenouil et ¼ de cuillère à café de sel sur la plaque et faire rôtir, en mélangeant à mi-cuisson, pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Dans un grand bol, mélangez le vinaigre, les graines de fenouil grillées, le miel, la moutarde, le zeste et le jus de citron, l’huile de tournesol et ¾ de cuillère à café de sel. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Pour l’assemblage, ajoutez le chou, le fenouil, les pommes et la menthe au bol de vinaigrette, mélangez bien et disposez le tout sur un plat de service avec les noix de pécan.

Bon appétit 😺

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