LAKSA LEMAK

LAKSA LEMAK

Bouillon de lait de coco au curry relativement riche

J’ai découvert ce plat lors de séjours à Singapour, véritable repas, un vrai régal pour les yeux et pour les papilles.  La préparation d’un laksa n’est soumise à aucune règle, alors laissez libre cours à votre imagination !  La recette ci-dessous est simplifiée mais le résultat est garanti !

Recette :

Ingrédients : (repas 2 personnes ou 4 en entrée)

  • 2 blancs de poulet
  • 300 à 500 gr de crevettes crues avec la tête
  • Tofu fumé
  • ½ l de lait de coco
  • 2 cubes de bouillon de poulet ou ½ l de bouillon
  • ½ l d’eau
  • 2 c à s huile de sésame
  • 1 limette
  • Coriandre
  • menthe
  • oignons de printemps
  • Nouilles de riz
  • 1 c à s de feuilles de curry
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 tige de citronnelle
  • 3 feuilles de kaffir fraîches
  • 1 à 2 c à c de pâte de curry rouge
  • Sambal, pâtes d’épices ou piments frais
  • Pousses de de haricots Mungo (jets de soja)
  • œufs durs ou œufs de cailles (facultatif)

Peler les crevettes en réservant les têtes et les carcasses j’utilise des crevettes surgelées bio, découper les blancs de poulet en cubes ou en lanières.  Couper le tofu en tranche.

Cuire les nouilles selon les indications et réservez-les

Faire chauffer l’huile dans un grand wok à feu moyen et y faire frire les têtes de crevettes et carcasses réservées jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur rouge, les retirer à l’aide d’une écumoire fine puis ajouter le curcuma, le bâton de citronnelle et la pâte de curry rouge et faire frire encore 5 minutes à feu moyen/doux en remuant régulièrement.

Ajouter le bouillon de volaille, la crème de coco, les feuilles de curry et la citronnelle, laissez cuire une bonne quinzaine de minute jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Au moment de passer à table ajouter les lanières de poulet laisser cuire 5 min., ajouter alors les crevettes et laisser cuire encore 5 min.  Vérifier l’assaisonnement.

Ciseler finement la menthe, les deux tiges d’oignons de printemps et la coriandre, elles apporteront une note de fraîcheur à cette soupe épicée et forte en goût.

Frire dans une poêle les tranches de tofu

Pressez la moitié de la limette dans le potage.

Dresser les bols selon votre envie par exemple :

Une poignée de pâtes, une poignée de haricots mungo, quelques crevettes et lanières de poulet.  Arroser avec le potage. Quelques tranches de tofu frit par-dessus.  Parsemez avec les herbes fraîches ciselées, et enfin garnir d’un morceau de limette et de quartier d’œufs durs ou de petits œufs de cailles, vous pouvez également ajouter quelques tranches de concombre pour plus de fraîcheur.

Servir immédiatement. Sur la table n’omettez pas le Sambal, indispensable de tout laksa qui se respecte, il apporte le piquant supplémentaire qui fait toute la différence.

 

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