SALADE DE LOTTE GRILLÉE

SALADE DE LOTTE GRILLÉE

Dès les beaux jours on adore trainer sur la terrasse pour partager un repas léger entre amis ou à deux.   En allant faire le marché j’ai succombé à la tentation du « Diable de Mer » (surnom de la lotte) après réflexion une recette parfumée et simple s’est imposée et non négligeable elle se prépare à l’avance, il suffira de tout sortir du réfrigérateur au moment de passer à table. Pour la sauce j’ai choisi des tomates « cœur de bœuf » et des olives grecques.   Un vrai repas estival qui fleure bon le Sud.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 filet de lotte d’environ 800 gr
  • Huile d’olive parfumée au citron
  • 4 c à s d’huile d’olive vierge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel, poivre
  • ½ botte de ciboulette ciselée
  • ½ citron pressé
  • 1 ou 2 tomates bio
  • 3 c à s d’olives vertes coupées en rondelles
  • 1 orange bio non traitée
  • 2 c à s de câpres

Recette :

Rincer et sécher le filet de lotte, découper le filet en morceaux (tranches) de 2 à 3 cm d’épaisseur, huilez-les avec l’huile parfumée au citron et laisser mariner au moins 1 heure au frigo.

Râper finement le zeste de l’orange, pressez-la ainsi que la moitié d’un citron

Préparer la marinade : dans un saladier, versez les jus d’orange et de citron, ajouter l’ail pressé, le zeste d’orange, 1 pincée de fleur de sel et ajouter l’huile d’olive en fouettant pour bien émulsionner. Relever d’une pointe de piment d’Espelette et de poivre du moulin.

Griller le poisson et disposer les morceaux encore chauds dans la marinade. Mélanger délicatement, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Couper la tomate en petits cubes, ajouter les câpres et les olives et un peu d’huile d’olive réserver au frigo.

Au moment de passer à table, répartir les morceaux de poisson sur un plat, arroser d’un peu de marinade, garnir avec la salade de tomates juste avant de servir parsemer de ciboulette ciselée.

Bon Appétit 🙂

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