CHAPON RÔTI

CHAPON RÔTI
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Volaille festive par excellence, le traditionnel chapon se prête à toutes les fantaisies culinaires, bien moins sec que la dinde il va ravir vos convives par sa chair délicate et fondante promesse de savoureux moments de dégustation et d’un repas de Noël réussi.

Une viande digne des meilleurs menus de fête !

La recette que je vous propose ici est simple mais savoureuse. les Roasted potatoes ou la Purée de patates douces  seront un accompagnement parfait.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 chapon d’environ 3,5 kg
  • 150 gr de beurre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 carottes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 botte de persil
  • 200 ml de fond de volaille
  • Vinaigre de xérès

Recette :

Saler et poivrer l’intérieur du chapon.  Peler et émincer l’oignon, l’ail et la carotte, farcir le chapon avec ce mélange, ajouter la feuille de laurier et le persil.
Répartir le reste des légumes dans un plat à rôtir. Attacher les cuisses du chapon pour qu’il puisse cuire correctement.

Badigeonner la peau avec 100 gr de beurre ramolli, saler et poivrer. Placer ensuite le chapon dans un four non préchauffé, cuire à 220 °C. Dès que le chapon a pris une belle couleur dorée, ajouter le fond de volaille et arroser ensuite le chapon toutes les 20 minutes avec le jus de cuisson afin qu’il ne sèche pas.
Après environ 1h30 de cuisson, retirer le chapon du four et laisser reposer pendant encore 15 minutes.

Verser le fond de cuisson à travers une passoire dans une casserole et retirer l’excédent de graisse. Porter le fond de cuisson à ébullition et le faire réduire légèrement. Lier avec le reste du beurre froid et relever avec un peu de vinaigre de xérès.

Astuce: la poitrine cuit plus rapidement que les cuisses. À table, prélever d’abord les cuisses à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Vous pouvez alors les remettre au four si elles ne sont pas tout à fait cuites.

Bon appétit 😺

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