CAKE AUX POMMES

L’automne débarque en mode plaid, thé fumant et playlist jazzy et les pommiers du jardin ont décidé de faire leur propre festival de la pomme. Résultat : des fruits à gogo, et une seule solution pour éviter l’overdose de pommes crues… les transformer en douceurs du style compotes, crumbles, confitures… et surtout, le cake aux pommes à l’ancienne, celui qui sent bon les souvenirs, celui que l’on sert à côté de la théière fumante des dimanches cocooning 😸
Aujourd’hui, je te propose une recette simple, efficace et ultra gourmande. Ce cake va embaumer ta cuisine comme une bougie parfumée et surtout… tu vas te régaler. Moelleux à souhait, il se conserve plusieurs jours (enfin, théoriquement… s’il ne disparaît pas mystérieusement 😹).
Si tu utilises du sucre de fleur de coco comme moi, pense à réduire un peu la dose. Voilà direction la cuisine et c’est parti pour une séance pâtisserie !
Ingrédients :
- 3 grosses pommes
- 2 œufs
- 150 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de sucre roux à la vanille
- 150 gr de sucre de canne roux (sucre de coco) + 1 c à s
- 100 gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c- à c. de cannelle
- ½ citron (jus)
Recette :
Épluchez et coupez les pommes en tranches fines arrosez-les du jus de citron et réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un grand bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Incorporez la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sucre roux à la vanille
Mélanger la cannelle avec la cuillère de sucre.
Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Disposez une couche de tranches de pommes sur la pâte. Versez le reste de la pâte par-dessus et étalez uniformément. Disposez le reste des tranches de pommes sur le dessus de la pâte en les chevauchant légèrement, saupoudrez avec le mélange cannelle/sucre.
Enfournez le cake pour environ 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
Bon appétit 😺
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