AJOBLANCO OU GAZPACHO AUX AMANDES

AJOBLANCO OU GAZPACHO AUX AMANDES
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L’ajoblanco (littéralement ail blanc) est une des variantes du gazpacho des plus populaires également originaire d’Andalousie, notamment Grenade, Huelva et Malaga, la recette est également célèbre en Estrémadure.

Je vous propose deux versions, la première est classique quant à la seconde elle demande moins de préparation et est tout aussi savoureuse.  Servir très froid avec un filet d’une huile d’olive, quelques amandes grillées et des billes de melon, quelques effilochés de jambon Serrano ou une ou deux gambas grillées par exemple.

En apéro accompagné de son petit frère le gazpacho andaluz servi dans de petits récipients c’est très sympa et original.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 gr d’amandes ou amandes mondées
  • 150 gr de mie de pain
  • 2-3 gousses d’ail
  • Eau fraîche
  • 1 dl d’huile d’olive
  • Vinaigre de Xérès
  • Sel

Recette :

Dans un grand bol mettre la mie de pain, recouvrir d’eau glacée, laisser tremper une dizaine de minutes.

Émonder les amandes si nécessaire en les mettant dans de l’eau bouillante 2 ou 3 minutes, les égoutter, les peler et séchez-les dans un torchon propre.

Égoutter le pain et placez-le dans le bol mixer (sans l’eau), ajouter les amandes et l’ail, mixer jusqu’à obtenir une crème homogène (mouiller avec un peu d’eau glacée si nécessaire), ajouter l’huile peu à peu tout en continuant à mixer.

Ajouter de l’eau glacée pour obtenir la consistance voulue : liquide ou épaisse.  Ajouter le vinaigre et le sel, selon goût.

Mettre au réfrigérateur.

Variante

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 125 gr mousse d’amande bio non sucrée.
  • 100 gr de mie de pain
  • 2 gousses d’ail
  • Lait d’amande non sucré
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Vinaigre de Xérès
  • Sel

Recette :

Dans un grand bol mettre la mie de pain, recouvrir du lait d’amande bien froid, laisser tremper une dizaine de minutes.

Égoutter le pain et placez-le dans le bol mixer (sans l’eau), ajouter la mousse d’amande et l’ail, mixer jusqu’à obtenir une crème homogène, mouiller avec le lait d’amande glacée si nécessaire ajouter l’huile peu à peu tout en continuant à mixer.

Ajouter le lait d’amande pour obtenir la consistance voulue : liquide ou épaisse.  Ajouter le vinaigre et le sel, selon goût.

Mettre au réfrigérateur.

Bon appétit 🙂

 

 

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