TAJINE DE POULET AUX OLIVES ET CITRON CONFIT

En route pour le Maroc đž
Aujourdâhui je vous propose de cuisiner un dĂ©licieux Tajine poulet aux olives et citron confit, une recette traditionnelle marocaine dĂ©licieuse et trĂšs facile Ă prĂ©parer, qui se compose de morceaux de poulet cuits dans une sauce Ă©picĂ©e, parfumĂ© au citron et garni d‘olives vertes.
Simple Ă prĂ©parer et parfait pour un repas entre amis, je le prĂ©pare Ă lâavance et je le rĂ©chauffe avant de servir, il se marie trĂšs bien avec du riz ou de la semoule, et par exemple comme accompagnement des carottes Ă lâorientale et une salade romaine pour la fraĂźcheur.
Pour une sauce encore plus savoureuse jâutilise le petit plus de ma mĂšre ajouter en fin de cuisson un bouillon cube de poulet Ă©miettĂ© dans la sauce avec un peu dâeau. GĂ©nĂ©ralement on cuit le tout dans le Tajine, malheureusement le mien est dĂ©coratif donc je prĂ©pare mon plat en cocote et je sers dans le tajine.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gros blancs de poulet sans peau (1 kg)
- 1 oignon
- 1 citron confit
- 1 gousse dâail
- œ c Ă c de curcuma
- œ c Ă c de safran
- 1 c Ă c de poivre fraĂźchement moulu
- 1 c Ă c de gingembre en poudre
- œ c Ă s de persil hachĂ©
- œ c Ă s de coriandre hachĂ©e
- 3 c Ă s dâhuile dâolive
- 200 gr dâolives vertes
- œ citron
- 1 cube de bouillon de poulet (facultatif)
Découper vos blancs de poulet en gros morceaux.
Dans un saladier rĂąper lâoignon et l’ail, prĂ©lever la chair du citron confit (rĂ©server la peau pour la garniture du plat) ajouter les Ă©pices, le persil, la coriandre et les morceaux de poulet mĂ©langez pour bien enrober le poulet.
Faire chauffer lâhuile dâolive dans une cocotte y faire dorer le poulet pendant 5 Ă 10 minutes. Quand le poulet est colorĂ©, mouillez Ă hauteur avec de lâeau, couvrez et laissez cuire 30 minutes.
MĂ©langer Ă lâaide dâune cuillĂšre en bois une fois durant la cuisson. Au bout de 30 minutes, dĂ©couvrez et ajoutez les olives, 2 cuillĂšres Ă soupe dâeau et 1/2 jus de citron. Mon astuce sâil ne reste plus assez de liquide Ă©mietter un bouillon cube de poulet dans la cocotte et ajouter un peu dâeau pour une sauce plus gĂ©nĂ©reuse.
MĂ©langez, laissez cuire une dizaine de minutes supplĂ©mentaires et voilĂ câest prĂȘt, jâaime dresser mon poulet dans un plat Ă tajine dĂ©coratif, arroser avec la sauce et dĂ©corer avec quelques tranches  de peau de citron confit. Fermer votre tajine.
Bon appĂ©tit đș
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