TAJINE DE POULET AUX OLIVES ET CITRON CONFIT

TAJINE DE POULET AUX OLIVES ET CITRON CONFIT
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En route pour le Maroc  😾

Aujourd’hui je vous propose de cuisiner un dĂ©licieux Tajine poulet aux olives et citron confit, une recette traditionnelle marocaine dĂ©licieuse et trĂšs facile Ă  prĂ©parer, qui se compose de morceaux de poulet cuits dans une sauce Ă©picĂ©e, parfumĂ© au citron et garni dolives vertes.

Simple Ă  prĂ©parer et parfait pour un repas entre amis, je le prĂ©pare Ă  l’avance et je le rĂ©chauffe avant de servir,  il se marie trĂšs bien avec du riz ou de la semoule, et par exemple comme accompagnement des carottes Ă  l’orientale et une salade romaine pour la fraĂźcheur.

Pour une sauce encore plus savoureuse j’utilise le petit plus de ma mĂšre ajouter en fin de cuisson un bouillon cube de poulet Ă©miettĂ© dans la sauce avec un peu d’eau.  GĂ©nĂ©ralement on cuit le tout dans le Tajine, malheureusement le mien est dĂ©coratif donc je prĂ©pare mon plat en cocote et je sers dans le tajine.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gros blancs de poulet sans peau (1 kg)
  • 1 oignon
  • 1 citron confit
  • 1 gousse d’ail
  • Âœ c Ă  c de curcuma
  • Âœ c Ă  c de safran
  • 1 c Ă  c de poivre fraĂźchement moulu
  • 1 c Ă  c de gingembre en poudre
  • Âœ c Ă  s de persil hachĂ©
  • Âœ c Ă  s de coriandre hachĂ©e
  • 3 c Ă  s d’huile d’olive
  • 200 gr d’olives vertes
  • Âœ citron
  • 1 cube de bouillon de poulet (facultatif)

DĂ©couper vos blancs de poulet en gros morceaux.

Dans un saladier rĂąper l’oignon et l’ail, prĂ©lever la chair du citron confit (rĂ©server la peau pour la garniture du plat) ajouter les Ă©pices, le persil, la coriandre et les morceaux de poulet mĂ©langez pour bien enrober le poulet.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte y faire dorer le poulet pendant 5 Ă  10 minutes. Quand le poulet est colorĂ©, mouillez Ă  hauteur avec de l’eau, couvrez et laissez cuire 30 minutes.

MĂ©langer Ă  l’aide d’une cuillĂšre en bois une fois durant la cuisson. Au bout de 30 minutes, dĂ©couvrez et ajoutez les olives, 2 cuillĂšres Ă  soupe d’eau et 1/2 jus de citron.  Mon astuce s’il ne reste plus assez de liquide Ă©mietter un bouillon cube de poulet dans la cocotte et ajouter un peu d’eau pour une sauce plus gĂ©nĂ©reuse.

MĂ©langez, laissez cuire une dizaine de minutes supplĂ©mentaires et voilĂ  c’est prĂȘt, j’aime dresser mon poulet dans un plat Ă  tajine dĂ©coratif, arroser avec la sauce et dĂ©corer avec quelques tranches  de peau de citron confit.  Fermer votre tajine.

Bon appĂ©tit đŸ˜ș

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