SALADE D’ORZO À LA GRECQUE

SALADE D’ORZO À LA GRECQUE
5/5 - (4 votes)

La salade estivale que je vous propose peux se consommer seule ou en accompagnement d’une grillade par exemple.  Je n’ai pas mis d’olives vertes cette fois car je n’en avais pas sous la main 😹 Pour les proportions des ingrédients faites selon vos envies du moment, celle que je suggère dans la recette ne sont qu’indicatives 😼

Croquante, riche en couleurs et en saveurs elle va vous ravir par sa fraîcheur, surtout avec la chaleur actuelle, et en plus elle est simple et rapide à préparer.

Réalisée avec des pâtes orzo (appelées également risoni, langues d’oiseaux ou encore kritharáki (grec), ces petites pâtes ont la forme de gros grains de riz se prêtent parfaitement à la réalisation de salades. Très répandues sur tout le bassin méditerranéen, on les consomme chaudes, froides en accompagnement ou en plat unique.

Recette :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de pâte orzo
  • 150 gr de tomates cerises coupées en deux
  • 6 petits concombres libanais bio si possible
  • 1 poivron vert, rouge ou jaune
  • 2 oignons tiges rouges
  • 50 gr d’olives noire/vertes tranchées
  • 50 gr d’olives vertes, tranchées
  • 200 gr de fromage feta coupé en cubes
  • 3 c à s d’huile d’olive (plus un filet)
  • 2 c à s de jus de citron (~ 1/2 citron)
  • 2 c à s de vinaigre de vin rouge
  • 1 c à c d’origan séché
  • sel et poivre au goût

Cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage, égoutter et rincer à l’eau froide, ajouter un filet d’huile d’olive bien mélanger pour éviter que les pâtes ne collent.

Couper les tomates cerises en deux et les légumes en dés si les concombres sont bio laisser la peau si pas pelez-les.

Mélanger les pâtes, les tomates , les dés de légumes, les olives tranchées et la feta dans un grand bol.  Mettre au frais.

Préparer la vinaigrette avec l’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre de vin rouge, l’origan, le sel et le poivre.

Mélangez la vinaigrette à la salade au moment de servir.

Bon appétit 😸

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*