NEW-YORK BANANA BREAD

NEW-YORK BANANA BREAD

Cette recette est extraite de l’excellent livre de Marc Grossman « New York, les recettes culte » comme vous avez pu le remarquer je suis une grande fan de ses recettes 😉

Très rapide à réaliser et il est encore meilleur le lendemain bien froid et ferme ce « banana bread » est parfait pour un brunch ou pour accompagner un « five-O’clock tea », ne vous fiez pas à son nom il s’agit plus d’un cake que d’un pain.

J’ai fait quelques modifications, j’ai utilisé de la farine bise et du chocolat noir à 87%, pour remplacer le sucre brun j’ai utilisé du sucre de fleurs de coco tout cela afin de diminuer la charge glycémique, le résultat est parfait.

Pour éviter les surprises désagréables, je préfère chemiser mon moule avec du papier sulfurisé 😜

Ingrédients :

  • 165 gr de farine (farine bise)
  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 5 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1 c à c d’extrait de vanille.
  • 65 gr de sucre brun (sucre de fleur de coco)
  • 5 c à s d’huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 175 gr de crème fraiche épaisse (acidulée)
  • 2 bananes bien mûres écrasées à la fourchette (environ 165 gr)
  • 100 gr de chocolat noir coupé en petits morceaux (à 87 %)

Recette :

Faites préchauffer votre four à 180°.  Beurrer et fariner le moule à cake ou le chemiser avec du papier sulfurisé.

Préparez les ingrédients « sec » dans un saladier : les farines, la cannelle, la levure, l’extrait de vanille et le chocolat coupé en petit morceaux.

Préparez les ingrédients « liquide » dans un autre plat : le sucre, l’huile, les œufs, 175 gr de crème fraîche et les bananes grossièrement écrasées à la fourchette.

Assembler le mélange liquide avec le mélange sec sans trop travailler la pâte.

Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pendant 45 minutes. Recouvrez ensuite d’un papier d’aluminium et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Pour faire des muffins le temps de cuisson est environ de 25 minutes, on obtient +/- 10 muffins vous pouvez les garnir avec une rondelle de banane ou les glacer.

Bon appétit 😊

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