GRATIN DE THON MAISON

Cette recette était un grand classique de maman, elle remplaçait parfois le thon par du saumon en boite. Bien entendu c’est une recette des plus simple, peu onéreuse et surtout très facile et rapide à réaliser.
Elle présentait son gratin dans des coquilles Saint jacques c’était joli, si comme moi vous n’en avez pas, je vous rassure un plat a gratin convient parfaitement bien ! J’aime utiliser des champignons frais que je prépare au citron mais avec une boite de champignons c’est tout aussi bon et plus rapide 😸
Il me semble que le thon au naturel convient mieux que celui à l’huile.
A vos fourneaux 😸
Ingrédients pour 4 personnes :
• 500 gr de champignons de paris frais ou 1 boite
• 500 gr de thon en boite au naturel
• 1 échalote
• Beurre
• 1 dl de vin blanc
• 2 dl de demi-crème à sauce
• Poivre du moulin et sel
• Chapelure
• 1 citron pour les champignons si ils sont frais
Recette :
Préparation de champignons frais : Couper vos champignons en 4 ou en 6 selon leur grosseur, les faire revenir dans un poêlon avec un peu de beurre ajouter le jus d’un citron saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les champignons soit cuit.
Égoutter les champignons, réserver le jus de cuisson.
Égoutter le thon et émiettez-le le thon dans un plat beurré, puis y ajouter les champignons.
Préparer la sauce :
Peler l’échalote et la hacher finement. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Faire revenir l’échalote env. 3 minutes. Mouiller avec le vin et un peu de jus de cuisson des champignons, porter à ébullition. Verser la demi-crème à sauce, cuire env. 10 min sur feu moyen jusqu’à obtention d’une sauce veloutée, saler, poivrer.
Napper le thon et les champignons avec la sauce saupoudrer avec un peu de chapelure.
Mettre au four préchauffer 200°C (180°C chaleur tournante) le temps d’avoir une jolie croute dorée
dégustez sans attendre accompagné de riz ou de purée de pommes de terre et d’une salade pour un peu de fraîcheur.
Bon appétit 😺
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