CRÊPES SALÉES

CRÊPES SALÉES

Pour la Chandeleur je vous propose deux recettes de crêpes salées.

Saviez-vous que la forme ronde et la couleur dorée des crêpes représentaient le disque solaire et le retour à la lumière.  En effet, en ce début du mois de février, les jours commencent progressivement à rallonger. La consommation de crêpes serait donc un hommage au cycle de saisons et plus précisément à l’arrivée du Printemps qui annonce des jours meilleurs.

Cette fête est également accompagnée de superstitions. Si les paysans ne faisaient pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait mauvais l’année suivante. Pour être assuré que la récolte soit bonne et les finances prospères, ils se devaient de retourner la première crêpe en la jetant en l’air de la main droite en tenant un Louis d’or dans la main gauche, en veillant à ce qu’elle retombe parfaitement dans la poêle. La crêpe était ensuite déposée en haut d’une armoire.

CRÊPES AU SARRASIN

Ingrédients pour 8 galettes :

  • 175 g farine de blé noir
  • 1 pincée de sel,
  • 1 œuf,
  • 250 ml d’eau
  • Beurre salé.

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine et l’œuf puis, ajoutez petit à petit l’eau.

Laissez reposer 30 minutes puis, au besoin ajoutez un peu d’eau.  Dans une poêle a crêpes, faites fondre une noisette de beurre puis, versez une louche de pâte et procédez à la cuisson de chaque côté.  Débarrassez sur une assiette puis, réitérez jusqu’à épuisement.

Une fois toutes les galettes cuites, déposez à nouveau une noisette de beurre dans la poêle à crêpes puis, déposez une galette. Déposez au centre de la crêpe, les garnitures fermer et servir chaud.

CRÊPES AU JAMBON SERRANO

Ingrédients pour 4 crêpes

  • 4 crêpes au sarrasin
  • Quelques lamelles de poivrons rouges à l’huile et à l’ail
  • 4 tranches de jambon Serrano
  • 200 gr de fromage Manchego
  • Un peu de roquettes pour garnir

Recette :

Préparer vos poivrons :

Préchauffez le four à 200° et préparez la garniture. Coupez les poivrons en deux, retirez le pédoncule et les graines. Déposez-les (côté peau vers le haut) sur la grille du four et enfournez dès que la peau est noircie et cloquée, sortez-les du four et mettez-les dans un sac à congélation, quand ils seront tièdes retirer la peau  et découpez-les en fines lanières. Pelez et écrasez l’ail, mélanger à l’huile d’olive  et versez sur les lamelles de poivrons, salez légèrement.

Coupez le fromage en copeaux (à l’aide d’un économe), et déchirez les tranches de jambon en petit morceaux.

Garnissez chaque crêpe de copeaux de fromage, ajouter dessus des morceaux de jambon et finir par les lamelles de poivrons

Au bout de 30s refermez la galette en rabattant les bords. Dressez les crêpes sur les assiettes et  déposez un peu de roquette ou de cresson sur le dessus.

Servir bien chaud

CRÊPES AU FROMAGE DE CHÈVRE

Ingrédients pour 6 crêpes

  • 4 crêpes au sarrasin
  • 250 gr de fromage de chèvre frais
  • 3 cuillères à soupe de tapenade d’olive noire
  • 6 cuillères à café de romarin frais
  • Beurre salé à température ambiante
  • Du miel liquide
  • 12 tranches de pommes acidulées
  • 3 cuillères à soupe de pignons grillés à sec

Préparez vos crêpes.

Émiettez le fromage frais, hachez grossièrement le romarin.  Grillez les pignons dans une poêle à sec.

A l’aide d’un couteau beurrer légèrement vos crêpes et étaler la tapenade sur toute la surface de la crêpe, parsemer avec le fromage de chèvre, saupoudrez avec le romarin.

Au bout de 30s refermez la galette en rabattant les bords., disposez 3 tranches de pommes et les pignons sur la crêpe pliée, arroser de miel liquide et servir.

 

Bon appétit 😺

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