FONDUE POSÉIDON

FONDUE POSÉIDON

Envie de saveur venues d’ailleurs ?  Pourquoi ne pas tester la fondue au poisson ? Une alternative légère et tout aussi conviviale à la fondue bourguignonne, celle-ci en plus à un parfum d’extrême orient qui va vous faire voyager.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de poissons (compter environ 250 gr de poisson ou de fruits de mer par personne)
  • Choisir des poissons à chair ferme (saumon, lotte, thon, espadon etc.)

Marinade

  • 1 c à c de baies roses
  • ½ bouquet d’aneth
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 citron (jus)

Marmite

  • 30 cl de lait de coco
  • 50 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 tiges de citronnelle
  • 4 cm de galanga
  • 2 feuilles de kaffir (ou un zeste de citron vert)
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry madras ou de curry rouge

Recette :

Découper les poissons en cube de 2 cm et pourquoi pas quelques crevettes et autres fruits de mer comme les Saint-Jacques, des queues de cigales, pétoncles etc.

Disposer les morceaux dans une terrine et parsemez-les de baies roses et d’aneth grossièrement hachée, arrosez avec l’huile et le jus du citron et mélanger pour que les morceaux de poisson soient bien enrobés de marinade

Recouvrir la terrine et réserver au moins 1 heure au frigo.

Préparation du bouillon

Coupez le galanga en fines tranches, couper le bas la citronnelle, retirez la couche externe de la peau, puis coupez-la en diagonale, en morceau d’un cm pour libérer son parfum.

Faite chauffer le lait de coco à feu moyen, ajouter l’eau et le cube de bouillon, le galanga, la citronnelle et la pâte de curry.  Laisser frémir pendant une quinzaine de minutes, le lait de noix de coco est fragile il ne doit pas bouillir

Ajouter les feuilles de kafir chiffonnées pour en libérer leur saveur ou le zeste du citron vert, continuer la cuisson durant 10 minutes et laisser reposer.

Au moment de manger sortir le poisson du frigo et le dressez sur un plat de service, s’il fait chaud poser vos plats sur de la glace pillée pour que tout reste bien frais, le poisson et les fruits de mer sont délicats.

Versez le bouillon dans un caquelon à fondue, servir accompagné de riz et de sauces à votre choix.

Plus qu’à passer un bon moment entre amis ou à deux.

Bon appétit 😺

 

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