CONFITURE DE FIGUES VIOLETTES

CONFITURE DE FIGUES VIOLETTES
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« Où il y a des figues, il y a des amis » dit-on en Espagne. En ce moment on en voit un peu partout, c’est un fruit que j’apprécie énormément et que j’utilise souvent que ce soit crue dans une salade sucrée salée ou cuite en gratin etc. Actuellement elles sont à prix très abordable donc c’est le moment ou jamais de faire de la confiture afin d’en profiter toute l’année. Pour une version pauvre en glucide c’est ICI

Cette confiture se marie à la perfection avec du fromage de chèvre ou de brebis.

Ingrédients pour 5 pots de 175ml :

  • 1 kg de figues violettes bien mûres
  • 1 citron
  • 200 gr de sucre de canne blanc
  • 200 gr de sucre de canne brun (cassonade la perruche)
  • 2 gr d’agar-agar

Recette :

Laver les figues et enlever le pédoncule, coupez-les en quatre.  Pressez le citron et passez-le au travers d’une passoire pour n’en récupérer que le jus.

Dans une casserole, mélangez les figues coupées le sucre et le jus de citron, laissez reposer une bonne heure.

Mettre la casserole sur le feu et portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes à feu vif.

Diluez l’agar-agar dans un petit verre d’eau froide, versez dans la confiture et poursuivre la cuisson 5 minutes.  Vérifiez la texture en versant une cuillère à café de confiture sur une assiette froide (je la mets 10 min au frigo), elle doit figer immédiatement.  Versez la confiture dans des pots (j’ébouillante mes pots), fermez et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient froids.

Bon appétit 😊

 

 

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