CONFITURE DE FIGUES VIOLETTES (version allégée)

CONFITURE DE FIGUES VIOLETTES (version allégée)
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« Où il y a des figues, il y a des amis » dit-on en Espagne. Voici la version pauvre en glucides de la confiture de figues violettes.  On peut remplacer le Xylitol par du miel si vous le désirez dans ce cas le taux de glucides sera plus élevé.

Ingrédients ;

  • 600 gr de figues violettes bien mûres
  • 1 citron
  • 50 gr de Xylitol ou 2 c à s de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 2 gr d’agar-agar

Recette :

Laver les figues et enlever le pédoncule, coupez-les en 4. Laisser reposer les figues avec une gousse de vanille fendue, le xylitol pendant 12h au frigo.

Pressez le citron et passez-le au travers d’une passoire pour n’en récupérer que le jus.

Dans une casserole à fond épais, mélangez les figues et le jus de citron, ajouter un peu d’eau si elles n’ont pas donné assez de jus.  Mettre la casserole sur le feu et portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.

Diluez l’agar-agar dans un petit verre d’eau froide, versez dans la confiture et poursuivre la cuisson 5 minutes.  Vérifiez la texture en versant une cuillère à café de confiture sur une assiette froide (je la mets 10 min au frigo), elle doit figer immédiatement.

Versez la confiture dans des pots (j’ébouillante mes pots), fermez et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient froids.

AUTRE TECHNIQUE : remplacer l’agar agar par des graines de Chia (environ 1 ½ c à s) que vous ajoutez à mi-cuisson.

Bon appétit 😊

 

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