CARI D’AGNEAU (curry d’agneau)

Le mot cari vient du tamoul « kari » qui désigne en réalité une préparation culinaire. Les anglais ont repris le terme pour le transformer en « cari »
Le plat que je vous suggère n’appartient à aucune des recettes régionales indiennes, il était servi aux Indes dans les trains durant l’époque coloniale britannique. C’est grâce à des recettes très simple comme celle-ci et comme celle de la « Mulligatawny soup » adaptées au goût des occidentaux, que le cari a conquis le monde.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 c. à s. de ghee ou d’huile
- 2 gros oignons
- 1 kg de ragout d’agneau
- Sel selon votre goût
- 4 c. à s. de curry Madras doux moulu
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 c. à s. gingembre
- Piment selon votre goût
- 4 pommes de terre fermes moyennes en cubes
- 1 tasse yogourt nature
Recette :
Coupés l’agneau en cubes, hacher les oignons, le gingembre et l’ail
Faire fondre le ghee dans une cocotte à fond épais et dorer doucement l’oignon à feu doux.
Ajouter la viande, le sel, le curry, l’ail, le gingembre et le piment. Faire revenir 5 minutes. Couvrir d’eau et porter à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter une heure. Ajouter les pommes de terre et cuire 15 à 20 minutes de plus.
Battre le yogourt une minute pour le rendre bien onctueux. Incorporer au cari et retirer du feu.
Bon appétit 🙂
Remarque : 1 cuillère à soupe = 12 gr – 1 tasse = 240 ml
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