BOBOTIE

BOBOTIE
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Le Bobotie (prononcé ba-bo-tea) plat classique d’Afrique du Sud, est à la fois riche, savoureux, épicé, aromatique et piquant.  Un repas réconfortant, aux saveurs d’Afrique, dépaysement assuré ! La recette que je vous propose c’est celle de la grand-mère d’un ami afrikaner, un vrai régal ! Selon son conseil le chutney idéal pour cette recette est celui de la marque MRS H.S. BALL’S ORIGINAL.

Le Bobotie remonteraient au 17ème siècle, à cette époque les commerçants hollandais avaient installé leur camp dans la région de ce qui est aujourd’hui Cape Town lors de leurs allers-retours vers l’Indonésie. Ces commerçants ont apporté avec eux des épices, des techniques de cuisson et des recettes du sud-est asiatique, bien que les détails soient un peu vagues, certains pensent que la recette originale du Bobotie serait donc venue d’Indonésie et adaptée aux ingrédients disponibles en Afrique du Sud.

Aujourd’hui, le Bobotie est considéré comme le plat national de l’Afrique du Sud, très populaire sur les menus des restaurants proposant une cuisine sud-africaine partout dans le monde. Servi avec une Slaai et c’est parti pour un voyage gastronomique direction l’Afrique du Sud 😸

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tranches de pain
  • 2 oignons moyens grossièrement hachés
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 600 gr de bœuf haché maigre (agneau, mélange porc/bœuf ou haché végétal)
  • 2 c à s de pâte de curry Madras (ou 4 c à c de poudre de curry moyen)
  • 1 c à c d’herbes mélangées séchées (origan, basilic, marjolaine, etc.)
  • 3 c à s de chutney
  • 1 c à s de Worcestershire sauce
  • 3 c à s de raisins secs
  • 4 feuilles de laurier
  • ½ citron zeste et jus
  • 2 c à c de concentré de tomate
  • Sel et poivre du moulin
  • Un peu de beurre pour le plat

Pour la garniture

  • 200 ml de lait entier
  • 2 gros œufs
  • 1 c à c de curcuma
  • Sel et poivre

Recette :

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante 160°C/gaz 4)

Faire tremper le pain avec une partie du lait que vous utiliserez pour la garniture.

Chauffer une poêle sur un feu moyen et faire tomber les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Incorporer l’ail, les épices, les herbes aromatiques et 2 feuilles de laurier, cuire 2-3 minutes.  Ajouter la viande et la sauce Worcestershire, quand la viande est colorée ajouter le concentré de tomate, le chutney, les raisins secs et le pain bien essoré (réserver le lait).  Mélanger consciencieusement et faire revenir le mélange pendant environ une bonne quinzaine de minutes jusqu’à ce que la viande soit rôtie.  Ajouter le zeste finement râpé et le jus de citron.

Ensuite  le verser le tout dans un plat beurré allant au four en tassant bien le mélange.

Battre le lait et les œufs, ajouter le curcuma, saler et poivrer, puis verser cette préparation sur la viande. Garnir avec les feuilles de laurier restantes et cuire au four pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce que la garniture soit prise et commence à dorer.

Traditionnellement ce plat ce sert avec un Sambal.

Bon appétit 😸

 

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