WORSTENBROOD – PAIN SAUCISSE

WORSTENBROOD – PAIN SAUCISSE
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Une recette qui vient en droite ligne du cahier de cuisine de ma mère qui en digne anversoise nous régalait avec ces pains chauds et savoureux.  Cette tradition est très ancienne à Anvers et dans ses environs, on fête depuis des décennies le « Verloren maandag » (lundi perdu), c’est-à-dire le premier lundi qui suit l’Épiphanie et traditionnellement chaque anversois déguste ce jour-là un pain saucisse, mais bien entendu on les déguste aussi les autres jours de l’année 😼

L’origine de ce savoureux pain pourrait se trouver dans les festivités de nouvelle année des Guildes.  Qui se déroulaient traditionnellement le lundi après l’Épiphanie. La légende suggère que les joyeux bambochards terminaient la journée à l’auberge du coin, l’aubergiste en fin commerçant leur servait des saucisses bien salées et grasse présentée dans du pain frais et chaud pour qu’ils boivent le plus possible. voilà comment le concept du petit pain saucisse aurait vu le jour, mais bien entendu il y a d’autres explications 😼

Ils ont toujours beaucoup de succès à l’apéritif, aussitôt servi aussitôt dévorés 😹

Ingrédients pour 5 pains saucisses ou une douzaine pour l’apéritif

  • 250 gr de chair à saucisse
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • œuf + 1 jaune
  • Poivre et sel
  • Noix de muscade fraichement râpée selon goût
  • 1 cuillère à café de paprika
  • plaque de pâte feuilletée de 250 gr

Si vous utiliser des saucisses, vider les boyaux ensuite mélanger la viande, l’œuf entier, la chapelure et les épices.

Étaler et couper votre pâte selon la grandeur des pains que vous désirez confectionner et faites des petites saucisses de la même taille que les carrés de pâte feuilletée.

Roulez vos saucisses dans les carrés de pâte et collez les bords au moyen du jaune d’œuf battu.

Déposer les pains de saucisse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et utilisez le reste de l’œuf battu pour en badigeonner le dessus à l’aide d’un pinceau.

Cuire à 220 °C à four préchauffé

Servir chaud accompagné d’une salade ou en guise d’apéritif attention aussitôt servi aussitôt dévoré 😹

Smakelijk – Bon appétit 😺

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