TARTE À LA CASSONADE

Un après-midi d’automne, rien de tel qu’une tarte bien de chez moi pour un moment cocooning au coin du feu. Et voilà le résultat ! 😊
Parlons un peu de cette fameuse tarte au sucre (cassonade ou blanc) véritable « Madeleine de Proust » pour beaucoup de Belges ou de Nordistes ! Chaque région de Wallonie a sa propre version de cette tarte, peu coûteuse et festive, faite maison bien entendu (même si on peut la trouver dans presque toutes les boulangeries-pâtisseries du plat pays) !
Au début du 19e siècle, l’approvisionnement en cannes à sucre devient plus compliqué à cause d’un blocus anglais. L’Empereur Napoléon privilégie alors la betterave, qui a l’avantage de pouvoir être cultivée chez nous.
Le mot « cassonade » vient du terme « casson », utilisé jusqu’au 16ème siècle pour désigner du sucre brut, vendu à l’époque sous forme de pain de sucre.
La première cassonade de sucre de betteraves est inventée au 19ème siècle par le Belge Charles Graeffe.
Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre
Pâte:
- 260 gr de farine tamisée (évitez celle du commerce et allez acheter de la farine chez votre boulanger)
- 0.9 dl de lait tiède
- 1 œuf
- 80 gr de beurre fondu tiède
- 35 gr de sucre blanc
- 21gr de levure fraîche
- 1 pincée de sel (pour une pâte levée toujours ajouter le sel en dernier lieu.)
Garniture:
- 200 gr de cassonade
- 1 œuf entiers et 1 jaune d’œuf
- 20 cl de crème fraîche
Recette :
Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients sauf le sel. Mélanger avec le batteur pour pétrir (crochet)
Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le sel et continuer à pétrir. La pâte doit être ferme et pas collante.
Mettez-la boule et laissez-la reposer 2 heures dans le bol recouvert d’un torchon propre.
Lorsque la pâte est prête, battez les œufs et la crème.
Préchauffez votre four à 190°, graissez un moule à tarte avec du beurre.
Abaissez votre pâte au rouleau (farinez fréquemment le plan de travail et la pâte pour étendre plus facilement). Garnir le moule avec la pâte, dorer les bords à l’œuf.
Dans une terrine, battre l’œuf et la crème. Saupoudrer la cassonade sur le fond de la tarte en égalisant et versez la garniture, finir en mettant quelques noisettes de beurre sur le dessus de la tarte.
Enfournez. Cuisson +/-40 min.
Bon appétit 😸
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