LES GALETTES DE MÉNAGE de mon enfance
Cette recette de galettes ou gaufres est un grand classique du Plat Pays, un délice que tous les belges connaissent, il fut un temps ou chaque ménagère avait un gaufrier qui dormait dans le placard 😹
Cette odeur de pâte qui cuit dans le fer à gaufres, Hmmmmm et je nous revois, petits et grands, dans la cuisine de ma tante, la reine des galettes, attendant impatiemment de pouvoir chaparder les galettes brûlantes. À peine posée sur la grille pour refroidir est déjà engloutie ! 😹
Ces gaufres à la pâte levée, moins sucrées et plus épaisses, sont particulièrement appréciées par tous les becs sucrés de 7 à 77 ans, que ce soit au petit déjeuner, pour le goûter ou simplement par gourmandise.
Non négligeable elles se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique, enfin s’il en reste 😹
Pour la petite histoire, autrefois, elles étaient traditionnellement cuites pour le Nouvel An, dans des « fer à galettes» en fonte sur le feu de bois.
Ingrédients pour une vingtaine de galettes :
- 500 gr de farine
- 1 cuillerée à soupe de sucre impalpable
- 25 gr de levure fraîche
- 250 gr de beurre ou de margarine
- 3 œufs
- 20 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 250 gr de sucre (sucre de canne pour moi)
- Huile, beurre ou saindoux pour graisser le gaufrier
- 1 gaufrier
Recette :
Verser la farine dans un saladier. Pratiquer une fontaine dans laquelle vous placez le sucre et la levure émiettée. Couvrir avec le lait tiède et laisser le levain se former (+/-10 minutes).
Ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant, ajouter petit à petit le beurre en morceaux ramolli mais non fondu.
Ajoutez la pincée de sel
Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène, couvrir avec un linge et laisser reposer au moins 1 heure dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air.
Incorporer le sucre impalpable à l’aide d’une spatule et faire chauffer le fer à gaufre, c’est le temps nécessaire pour laisser reprendre la pâte
Graissez le gaufrier à l’aide d’un pinceau et mettre une grosse cuillère à soupe de pâte dans chaque moule
Cuire à fer chaud (moule 4 x 7). Laisser refroidir sur une grille
Et bon appétit 😸
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