STOEMP

Prononcez-le STOUMP (ce nom est d’origine flamande et vient de « doorgestoempte patatjes, » qui veut dire pommes de terre écrasées). Ce plat typiquement bruxellois à base de pommes de terre est l’un des plus populaires en Belgique et absolument incontournable en hiver. NON, toutes les pommes de terre ne finissent pas en frites au plat pays 😹
Le stoemp se compose principalement de pommes de terre, de légumes de saison, d’un peu de crème ou de lait, d’une pincée de noix de muscade, d’un soupçon de vinaigre de vin et parfois d’une sauce au lard.
Aujourd’hui, on déguste essentiellement le stoemp en accompagnement de saucisses, de boudin, etc. Certains restaurants bruxellois en ont même fait leur spécialité.
Né à Bruxelles au XIXe siècle, ce plat modeste est préparé avec les ingrédients récoltés par les producteurs locaux de pommes de terre. Aussi humble que son nom, le stoemp se prépare avec tous les légumes imaginables, comme les choux de Bruxelles, le chou, les poireaux, les carottes et même le céleri-rave.
Petit secret : si vous faites frire le lard en premier, déglacez la poêle avec du vinaigre de vin pour une sauce des plus savoureuses. Ajoutez-la à votre purée et garnissez le tout de tranches de lard bien grillées. Gourmandise garantie !
Ingrédients pour 4 personnes :
• 800 gr de pommes de terre
• 800 gr de carottes (brocoli, poireaux etc.)
• 4 tranches fines de lard fumé
• 30 gr de beurre
• 2 c. à soupe de vinaigre de vin
• Lait ou crème
• Poivre du moulin et sel
Recette :
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Nettoyer Les légumes et coupez-le en morceaux
Déposer les légumes dans une cocotte puis couvrir largement d’eau froide salée. Porter à ébullition puis compter 20 à 30 minutes de cuisson à petits bouillons.
Egoutter les légumes et les réduire en purée, ajouter un peu de lait ou de crème, une noisette de beurre pour détendre la purée.
Chauffer une noisette de beurre et y faire griller les tranches de lard (en lardons ou entière). Le lard doit être grillé et croustillant. Réserver sur du papier absorbant. Déglacer la poèle avec le vinaigre et ajoutez-la à la purée. Rectifier l’assaisonnement, garnir avec les tranches de lard grillés. Servir bien chaud
Bon appétit, Smakelijk eten 😸
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