BAVETTE À L’ÉCHALOTE

BAVETTE À L’ÉCHALOTE
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Si l’on peut trouver de l’excellente viande pourquoi se priver de cette véritable recette Bistro qui ravira les amateurs de viande saignante ou carrément bleue.

Ce morceau de viande de bœuf est considéré comme l’un des plus savoureux. Nous avons la chance d’habiter à quelques encablures de la ferme Wyss ou le bœuf et le porc (naturabeef) sont en vente directe, inutile de vous dire qu’on se régale à chaque fois.

Imaginez une tendre bavette de bœuf, dorée à la perfection, qui n’attend que d’être dégustée. Ajoutez à cela une généreuse portion d’échalotes confites, mijotées dans une sauce délicatement parfumée, et vous obtenez le plat emblématique des fins gourmets : la bavette à l’échalote.
Mais revenons à nos moutons ou plus exactement à notre bavette de bœuf. Pourquoi la cuire bleu ou saignante ? La texture filandreuse de la bavette devient dure si la viande est à point et ce serait vraiment dommage.

Assez bavardé passons à la recette 😸

Ingrédients pour 4 personnes :

• 600 gr ou 800 gr de Bavette d’aloyau de bœuf
• 8 à 10 échalotes
• 60 gr de beurre
• 30 cl de vin rouge
• 2 c. à soupe d’huile végétale
• 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
• Sel et poivre du moulin

Laisser vos morceaux de viande rouge reposent à température ambiante pendant 1 bonne heure.
Pelez vos échalotes, émincez-les finement, puis faites-les revenir quelques minutes à feu moyen dans une casserole avec 30 gr de beurre, du sel et du poivre.

Arrosez ensuite avec le vin rouge, ajoutez 20 gr de beurre, et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 min, en remuant régulièrement.
Il ne vous reste plus qu’à faire cuire la stars de votre plat principal, à savoir vos bavettes de bœuf, dans une poêle bien chaude, avec 20 gr de beurre et de l’huile végétale, 1 à 2 min de chaque côté pour une viande saignante mais chaude à l’intérieur.

Ensuite, déposez-les sur assiettes puis déglacer les sucs de cuisson en ajoutant le vinaigre balsamique dans la poêle encore chaude, incorporer cette réduction juteuse aux échalotes. Napper la viande avec cette sauce et bon appétit 😸

Accompagnez votre bavette à l’échalote d’une salade verte et de frites maison ou de pommes de terre rôties.

Bon appétit 😸

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