SALMOREJO DE CORDOUE

SALMOREJO DE CORDOUE

« le Salmorejo Cordobés ».  un des plats les plus typiques de Cordoue, véritable gourmandise qui n’a rien à envier à son cousin le Gazpacho Andaluz.

Ce potage complet, dont la consistance est proche de celle d’une purée ou d’une sauce épaisse est généralement servi froid, garni de lanières de jambon Serrano, de miettes d’œuf dur ou de quelques croutons.  Si vous êtes végétarien faite l’impasse sur le jambon 😸

A Cordoue pour faire le salmorejo on utilise le « telera », un pain blanc typique caractérisé par une croûte claire, une mie blanche et compacte, en remplacement j’ai utilisé du pain de campagne à mie très dense.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de tomates rouges juteuses et goûteuses
  • 200 gr de mie de pain très dense
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à c de sel

Pour la garniture :

  • 2 Œuf durs
  • 150 gr de jambon Serrano
  • Quelques croutons

Recette :

Peler et mixer les tomates dans un blender. Ajouter la mie de pain, l’ail écrasé, et le sel, bien mixer le tout.

Ajouter progressivement l’huile d’olive et continuer de mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.

Passer au chinois si nécessaire. Goûter et rectifier l’assaisonnement.  Mettre au réfrigérateur.

Hacher finement les œufs durs (ou les passer au tamis pour les émietter), effilocher le jambon.

Verser dans un bol garnir avec les œufs émiettés et le jambon et quelques croutons si vous le désirez . Ajouter un filet d’huile d’olive et déguster froid.

Bon appétit 😸

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