RISOTTO DE RIZ VÉNÉRÉ

RISOTTO DE RIZ VÉNÉRÉ
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Nous aimons beaucoup le riz Vénéré ou riz noir, aussi appelé riz interdit en Chine car il était réservé à l’empereur et à sa cour.   Considéré en Asie comme un mets de choix, on parlera de riz noir ou de « riz interdit » pour la variété chinoise quant à la variété italienne produite dans la plaine du Pô elle correspond au riz vénéré.   Ce riz se déguste aussi bien en salade, en risotto ou simplement affiné d’une noix de beurre ou d’huile d’olive.

En risotto il se marie parfaitement bien avec le poisson ou avec les crustacés, un vrai délice avec des noix de Saint-Jacques.

Puisqu’il s’agit d’un riz complet, le riz vénéré nécessite une cuisson plus longue que d’autres variétés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 gr de riz vénéré
  • 1 échalote
  • 1 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille ou de légumes
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 30 gr de parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Beurre demi sel

Préparer le bouillon et réservez-le au chaud.  Éplucher et ciseler l’échalote.

Chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais, et faire revenir l’échalote ciselée sans qu’elle colore, puis ajouter le riz et nacrer doucement le riz en remuant environ 2 minutes.

Ajoutez le vin blanc mélanger, quand le riz l’a absorbé, verser le bouillon peu à peu en remuant souvent et en veillant à ce que le riz reste juste recouvert de liquide. Le cuire env. 35 min à feu doux, jusqu’à ce qu’il soit crémeux et al dente.  Hors du feu ajoutez le parmesan et quelques noisettes de beurre, rectifier l’assaisonnement si nécessaire, mélanger, couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir

Servir ce risotto avec un poisson ou des crustacés.

Bon appétit 🙂

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