RISOTTO AUX CHANTERELLES

RISOTTO AUX CHANTERELLES
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L’automne pointe son nez et avec lui les premiers champignons font leur apparition sur les étals, ce matin je me suis laissé tenter par des chanterelles.  Nous aimons les déguster dans un risotto en plat principal accompagné d’une salade bien croquante. Si comme nous vous aimez les champignons et spécialement les chanterelles, franchement vous aller vous régaler 😊

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 gr de riz pour risotto
  • 2 échalotes émincées
  • 300 gr de chanterelles fraîches (congelées ou en conserve)
  • 1 litre de bouillon de volaille ou légumes
  • 1 verre de vin blanc
  • Beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 2 branches de thym frais
  • 150 gr de parmesan râpé
  • Zeste d’un demi citron bio (facultatif)

Armez-vous de patience et nettoyer les chanterelles si elles sont fraîches *.

Recette :

Effeuiller le thym frais. Faire fondre les échalotes dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient transparentes, ajouter les girolles, le thym et le persil haché, cuire 5 minutes. Saler, poivrer j’aime y ajouter le zeste finement râpé d’un demi citron bio.  Réserver.

Dans une casserole à fond épais faire chauffer l’huile et faire suer l’échalote et l’ail pendant env. 3 min.  Ajouter le riz et le faire cuire en remuant jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Mouiller avec le vin, laisser réduire presque entièrement. Verser le bouillon au fur et à mesure de la cuisson, en remuant souvent et en veillant à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide. Laisser mijoter pendant env. 20 min. jusqu’à ce que le riz soit onctueux mais al dente.  Peu avant la fin de cuisson de votre risotto ajouter le fromage, l’huile et la moitié des champignons au risotto, mélanger et assaisonner. Garnir des champignons restants, parsemer de persil et éventuellement de quelques pignons grillés

Servir chaud en accompagnement ou en plat principal accompagné d’une salade.

*Nettoyer des chanterelles (Source : allrecipes.fr)

Avec un petit couteau, retirez l’extrémité terreuse du pied. Grattez ensuite délicatement le pied avec la lame du couteau, de façon à éliminer toute trace de terre. Si les bords du chapeau sont un peu abîmés (ce qui arrive parfois lorsque le temps a été très humide !), les couper avec le couteau ou éventuellement avec une paire de ciseaux Les bords abîmés seront marron foncé et mous au lieu de tirer, comme le reste du champignon, sur l’orange.  Avec un pinceau, brosser délicatement le dessus du champignon jusqu’à ce qu’il soit bien propre, puis retourner la chanterelle et brosser le dessous, dans le sens des plis.

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