POULET RÔTI PARFUMÉ AU CITRON

POULET RÔTI PARFUMÉ AU CITRON
5/5 - (10 votes)

Aujourd’hui, je vous dévoile la recette secrète du  « Poulet parfumé au citron » de Maman.

Une recette des plus simple, que vous avez p-e oublié comme c’était mon cas, en farfouillant sur le net j’ai trouvé plusieurs alternatives, j’ai mélangé toutes ces recettes, voici le résultat.  J’ai retrouvé le goût du poulet que nous servait maman.  Une vrai réussite la chair est délicatement parfumé par le citron et les légumes sont fondants et caramélisés, je l’ai servi accompagné d’une salade fenouil orange.  L’idée du piment d’Espelette que j’ai adoptée m’a été suggérée par le site « La cerise sur le maillot » ajoute un vrai plus.  Pour ce qui est des légumes c’est selon votre propre goût.  Avec des patates douces par exemple c’est excellent.  les températures proposées sont celles d’un four traditionnel adaptez-les au vôtre.

Et n’oubliez pas : ce plat est aussi économe en temps et en énergie qu’un Dragon qui fait la sieste 😹

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 poulet fermier
  • 5 pommes de terre (patates douces)
  • 5 carottes
  • 4 échalotes
  • 1 citron bio ou non traité
  • 4 gousses d’ail
  • Thym frais ou sec, romarin etc …
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive

Préchauffer le four à 250°C four classique.

Éplucher les pommes de terre, les couper en 4 morceaux (selon la grosseur).  Peler les échalotes, les couper en 2 ou 4 (selon leur grosseur) dans le sens de la longueur.  Peler les carottes les couper en rondelles ou en morceaux biseautés.  Écraser les gousses d’ail entières (avec la peau) à l’aide d’un pilon ou avec le plat du couteau

Piquer le citron de nombreuse fois avec une fourchette, le glisser dans le poulet.

A l’aide d’un pinceau huiler le poulet, saler et  saupoudrer de thym et de piment d’Espelette.

Huiler au pinceau le plat allant au four avant de déposer le poulet à l’envers (les blancs vers le bas), ils seront plus juteux  Disposer les légumes, ail, échalotes autour du poulet saler et parsemer de thym

Verser un verre d’eau dans le fond du plat et enfourner le poulet à mi-hauteur.

Baisser la température du four à 200°C.  Rajouter un verre d’eau au bout de 30 minutes de cuisson si nécessaire.

Après 1h de cuisson, sortir le plat du four. Retourner le poulet, verser de nouveau un verre d’eau si nécessaire, remuer éventuellement (et délicatement) les légumes.  Enfourner encore 20 minutes en montant la température à 225°C pour que la peau soit bien dorée.  Vérifier la cuisson du poulet et la tendreté des légumes.

Laisser le poulet reposer quelques minutes sur la planche à découper avant de le couper en morceaux (pendant ce temps, laisser les légumes et le jus dans le four chaud mais éteint).

C’est le moment de passer à table 😸

Bon appétit 😺

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*