POULET EN CRAPAUDINE À LA PORTUGAISE

POULET EN CRAPAUDINE À LA PORTUGAISE

J’avais envie de cuisiner un bon poulet fermier de manière différente, cette recette portugaise me tentait déjà depuis un moment, alors pourquoi ne pas en profiter pour la tester. Essai concluant !  Il faut avouer qu’il est vraiment difficile de résister à ce poulet juteux, très tendre et bien relevé, je l’ai rôti au four pour ce premier essai.  Traditionnellement il se grille au BBQ sur du charbon de bois, ce doit être encore meilleur, ce sera pour la prochaine fois 😉  Je l’ai servi accompagné de patates douces que j’ai mis à rôtir autour du poulet.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 Poulet fermier
  • ½ Citron
  • 12 cl Huile d’olive
  • 12 cl Vin blanc sec
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à c de piri-piri (ou selon goût)
  • 2 c à s de paprika espagnol
  • 1 feuille de laurier
  • Sel

Recette :

la marinade :  Dans un plat creux mélangez les gousses d’ail hachées, le piri-piri, le paprika, la feuille de laurier, l’huile d’olive et le vin blanc.

Découper le poulet en crapaudine (ou demander au boucher de le faire) : Fendre la colonne vertébrale jusqu’au croupion à l’aide d’un couteau ou de ciseaux à volaille, ouvrir le poulet et bien l’aplatir.

Saler le poulet généreusement sur les deux faces puis frottez-le avec le demi-citron, jusqu’à ce que le sel se dissolve, laisser reposer quelques instants.

Mettre le poulet dans le plat de marinade, bien le badigeonner sur tous les côtés. Laissez mariner au moins 1h à 2h, je l’ai laissé tout un après-midi, en le badigeonnant régulièrement pour que la chair s’imprègne bien.

Préchauffer le four à 200°C (four tournant 190°C)

Lorsqu’il est bien mariné, déposer le poulet dans un plat allant au four. Et le faire cuire de 50 minutes à 1h15 selon la taille du poulet en l’arrosant très régulièrement avec le restant de marinade.

Vous allez vous régaler, bon appétit 😉

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