NONNETTES

NONNETTES
5/5 - (2 votes)

Une recette qui nous vient tout droit du Moyen-Âge, un petit gâteau rond agréablement tendre et fondant qui tire son nom des religieuses qui les fabriquaient dans leur monastère et je vous assure qu’il a de quoi séduire les palais les plus impies.  Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au XIX e siècle.

Si les nonnettes originales sont à la marmelade d’orange tous les goûts sont permis : cassis, abricot, cerise, framboise… Osez tenter de nouvelles saveurs.

Ces nonnettes seront encore meilleures le lendemain et se conservent sans problème plusieurs jours. Sympa comme petite attention à offrir pour les fêtes de fin d’année.

Ingrédients :

  • 15 cl d’eau
  • 80 gr beurre
  • 100 gr sucre
  • 200 gr de Miel
  • 120 gr farine de seigle
  • 160 gr farine de blé
  • 10 gr bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à s mélange d’épices pour pain d’épice
  • 1 c à c bombée de cannelle en poudre
  • Marmelade d’oranges

Recette :

Préchauffer le four sur th. 6-7 (200 °C). Mélanger 15 cl d’eau dans une casserole avec le sucre, le miel et le beurre. Portez à ébullition 1 à 2 min. Ajoutez les épices et réservez hors du feu.

Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

Versez le sirop épicé dans un saladier, ajoutez le mélange de farines, fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Répartir la pâte à mi-hauteur dans 12 moules à muffins à l’aide d’une poche à douille, ou d’une cuillère

Laisser refroidir la pâte, placez 1 c. à café de marmelade d’oranges au centre de chaque gâteau en vous aidant d’une petite cuillère et en creusant un peu la pâte. Cuire 20 min. Laissez tiédir et démouler.

Si vous le désirez les glacer, voici comment faire :

A la sortie du four, mélangez +/- 4 c à s de sucre glace, et ajoutez progressivement du citron, pour avoir un mélange assez fluide pour en napper le dessus des nonnettes encore tièdes. Laissez refroidir et sécher.

A déguster avec un thé ou un café 😼

Bon appétit 😺

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*