MUFFINS POMMES CANNELLE

MUFFINS POMMES CANNELLE
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Les pommiers nous ont vraiment gâté cet automne ! Du coup, je me suis lancée dans une mission ultra-sérieuse : trouver une nouvelle recette de muffins aux pommes. Oui, je sais, rien de bien révolutionnaire, mais impossible de résister c’est si délicieux avec une bonne tasse de thé, et ce à n’importe quelle heure de la journée. 🧁🍏

Pour ajouter un peu de croustillant, quelques amandes effilées ou des spéculoos émiettés feront l’affaire. Et pourquoi ne pas pousser la gourmandise encore plus loin ? Mélangeons les deux, soyons fous ! Tout aussi savoureux testez-les avec un topping beurre-sucre-cannelle 😸

La cuisine d’automne n’a jamais été aussi fun et savoureuse. Prêt pour une explosion de saveurs ?

Recette :

Ingrédients pour une bonne dizaines de muffins :

  • 200 gr de farine épeautre foncé + 2 c à c pour enrober les pommes
  • 3 pommes (environ 200 gr de chair)
  • 100 gr de sucre de coco
  • 125 ml de babeurre (lait ribot)
  • 120 gr de beurre fondu
  • 1 sachet levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à c de cannelle en poudre + ½ c à c pour enrober les pommes
  • Amandes effilées
  • Spéculoos émiettés
  • Moules à muffins (tulipe pour moi)

Recette :

Préchauffer le four chaleur tournante 180°C

Eplucher les pommes et coupez-les en dés. Mélangez 2 c à c de  farine avec ½ c à c de cannelle moulue,  mélanger les pommes coupées en dés avec ce mélange bien les enrober.  Réserver

Garnir un moule à 12 muffins de moules en papier et préchauffer le four à 180°C (350 °F).

Dans un grand bol à mélanger, à l’aide d’un batteur électrique, battre 2 œufs avec le sucre de fleur de coco à haute vitesse pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit épais et mousseux.

Ajoutez le babeurre et le beurre fondu en baissant la vitesse et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène

Tamiser la farine, la levure, la cannelle et une pincée de sel dans un second bol, , ajoutez ce mélange petit à petit au premier mélange à basse vitesse .  NE PAS TROP MÉLANGER au risque que vos muffins soient trop denses.

Incorporer délicatement les morceaux de pommes à l’aide d’une Maryse (spatule) jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Répartir la pâte dans les moules à l’aide d’une cuillère à soupe environ 1 cuillère par moule  jusqu’à ce que toute la pâte soit épuisée. Saupoudrer avec les amandes effilées et/ou le spéculoos ou si vous préférez faite un topping beure cannelle sucre.

Cuire au centre du four pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Alternative de topping :

  • 100 gr de beurre fondu
  • 50 gr de sucre cristallisé gros grains
  • 31 g de cannelle en poudre

Versez le beurre fondu dans un bol séparé de taille facile pour tremper le dessus des muffins. Mélanger le sucre cristallisé et la cannelle dans un autre bol et réserver.

Une fois les muffins cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir légèrement dans le moule à muffins. Ensuite, retirez chaque muffin et badigeonnez-le de beurre avec un pinceau à pâtisserie (ou trempez-le dans le beurre fondu) puis dans un mélange sucre cannelle. Disposer sur une grille pour les finir de refroidir.

Laisser refroidir sur une grille et bon appétit 😸

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