KAVURMA

KAVURMA

Ce plat est lié au souvenir d’un voyage en Turquie avec mon père, nous nous étions arrêtés dans un routier ou les camionneurs semblaient se régaler autour d’une poêlée de viande servie sur une plaque en tôle accompagnée de grosses tranches de pain, alors pourquoi pas nous 😉 C’est comme ça que j’ai découvert le « Kavurma »  prononcez kavourma !

Le kavurma se prépare dans une poêle profonde en tôle qui ressemble à un wok et se déguste avec du riz ou du pain.

En Turquie ce plat est généralement accompagné d’une boisson salée à base de yaourt qui se nomme Ayran qui se prononce Aïyranne. Le duo parfait !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 gr de viande d’agneau (le quasi s’y prête très bien)
  • 2 gros oignons
  • 2 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 200 gr de pulpe de tomates
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • sel et poivre
  • 1 c à c paprika
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c à c de poivre (pour moi du piment noir d’Urfa/Isot)
  • Huile d’olive

Recette :

Couper la viande, les oignons et les poivrons en cubes, émincer l’ail.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans la poêle en tôle, faire rôtir la viande à feu vif. Lorsque la viande est légèrement dorée, ajouter les 2 oignons coupés en gros cubes et mélanger.

Une fois les oignons sautés, ajouter les poivrons, mélangez-les de temps en temps pour éviter que les ingrédients ne collent à la poêle.  Une fois les poivrons sautés, ajouter les tomates pelées coupées en dés et le concentré de tomate  Une fois les tomates cuites, ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre et continuez à mélanger.  Ajouter toutes les épices et mélanger pendant 2-3 minutes.

Et voilà le Kavurma est prêt à être servi. 🙂

Bon appétit 🙂

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