HYDERABADI GHOSHT SHORVA Soupe à la limette d’Hyderâbâd

HYDERABADI GHOSHT SHORVA  Soupe à la limette d’Hyderâbâd
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Ce potage d’inspiration indienne, est frais, agréable et peu couteux, rapidement préparé. Il en existe bien entendu plusieurs versions, je vous propose est un vrai feu d’artifice de saveur et de parfum, découverte il y a quelques années dans une revue, et revisitée, nous nous en régalons assez souvent que ce soit comme repas de midi simplement accompagné de naans ou comme entrée lors d’une table indienne.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 300 gr de pommes de terre farineuses
  • ½ bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • ¼ de c à c de poivre en grains
  • 3 capsules de cardamome
  • ½ ou 1 limette bio selon sa taille
  • Beurre ou ghee
  • ½ de c à c de curcuma moulu
  • 6 dl de bouillon de légumes
  • 1 dl de lait entier
  • 4 cuillères à soupe de demi crème acidulée
  • Sel
  • Pluches de coriandre fraîche

Recette :

Émincer l’oignon, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Enfermer les épices dans de la gaze en coton ou dans une boule à épices ça évite de devoir aller à la pêche pour les enlever à la fin de la cuisson. Presser la limette, je garde un peu de zeste râpé finement pour la décoration.

Faire suer l’oignon dans le beurre ou le ghee jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les pommes de terre et les faire revenir 20 min. à feu doux.

Saupoudrer de curcuma, mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les épices, couvrir et laisser mijoter 35 min.

Sortir les épices, mixer finement, vous pouvez la tamiser si vous le désirez, personnellement je ne le fais pas.

Remettre la soupe sur le feu, ajouter le lait, la crème acidulée et le jus de la moitié de la limette tout en remuant, laisser mijoter un peu. Saler à volonté.

Dresser et garnir de brins de coriandre et de zeste de limette.

Remarque :  le lait et la crème acidulée peuvent être remplacé par du lait de coco et de la crème de coco.

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