HARIRA

HARIRA
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La harira est une soupe nord-africaine, sa consistance ressemble à celle d’un ragoût, à base de tomates, de légumineuses et de beaucoup d’épices, copieuse et très nutritive, traditionnellement servie à l’Iftar (repas du soir où les musulmans rompent leur jeûne quotidien) pendant le ramadan et chez les juifs marocains comme plat de fin de jeune à Yom Kippour.

Les recettes de harira varient d’une famille à l’autre et peuvent être préparées avec de l’agneau, du bœuf ou végétarienne comme la recette que je vous propose, la liste des ingrédients semble impressionnante pas d’inquiétude à avoir c’est super simple à préparer 😉  Pour ce qui est de l’harissa je mets 1 cuillère à café dans la préparation et j’en mets à table pour ceux qui le désire.

La harira est souvent servie accompagnée d’œufs durs, de pain, de dattes et de fruits secs. C’est le plus souvent une entrée, mais c’est suffisamment copieux pour être un repas en soi.

Ingrédients :

  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 3 carottes moyennes, pelées et coupées en petits dés
  • 2 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 1 gros oignon jaune ou blanc, coupé en petits dés
  • 3-4 gousses d’ail, hachées
  • Pâte d’harissa ou mélange d’épices pour harissa (ou au goût)
  • 2 c à c de curcuma moulu
  • 1 c à c de gingembre moulu
  • 1 c à c de cannelle moulue
  • 1 c à c de coriandre moulue
  • 1 c à c de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 c à s de concentré de tomate
  • 100 gr de pois chiches secs (trempés pendant la nuit) ou 1 boîte (+/- 400 gr)
  • 50 gr de lentilles vertes du Puy, rincées
  • 50 gr de lentilles rouges, rincées
  • 6 tomates moyennes ou 1 boîte de tomates en dés (400 gr)
  • 2 l de bouillon de légumes
  • ¼ bouquet de persil
  • ¼ bouquet de coriandre
  • 50 gr de nouilles fines aux œufs ou de vermicelles
  • Sel
  • Tranches de citron, pour servir (facultatif)
  • Huile d’olive, pour servir (facultatif)

Recette :

Hacher séparément les tiges et les feuilles du persil et de la coriandre, les tiges serviront à la préparation du potage et les feuilles en fin de préparation.

Dans une grande casserole chauffer l’huile, faire suer pendant 5 à 6 minutes les morceaux de carotte, le céleri et l’oignon ajouter l’ail émincé et faire sauter pendant 1-2 minutes.

Ajouter l’harissa, et les épices au mélange de légumes, mélanger jusqu’à ce que tout soit bien enrobé et faire sauter pendant 1 minute, ensuite ajoutez le concentré de tomate, mélanger et faire sauter encore 1 à 2 minutes. Ajoutez les pois chiches trempés et les lentilles, bien mélanger (si vous utilisez des pois chiches en conserve, ne les ajoutez pas à ce stade).

Ajouter les tomates en dés, le bouillon de légumes, les tiges de persil et de coriandre hachées, augmenter le feu à vif et portez le potage à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter la soupe pendant 60 à 90 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres et que la soupe commence à épaissir.

Ajouter les nouilles et laisser mijoter encore 15 minutes. Si vous utilisez des pois chiches en conserve, ajoutez-les avec les nouilles. Goûtez et assaisonnez au besoin, ajoutez plus de liquide si nécessaire. Éteindre le feu et ajouter le persil et la coriandre fraîchement hachés au moment de servir.

Bon appétit 😊

Remarque : préparée à l’avance elle n’en sera que meilleure, vous pouvez conserver la harira jusqu’à une semaine au réfrigérateur, elle s’épaissira vous devrez donc peut-être ajouter de l’eau lors du réchauffage.

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