CONFITURE DE SUREAU

CONFITURE DE SUREAU
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Voilà une confiture de saison que l’on pourra déguster tout l’hiver, les baies de sureau noir sont comestibles lorsque les baies sont bien noires (à maturité) et cuites. Cette confiture est un véritable remède de grand-mère en cas de refroidissement (toux, mal de gorge, etc..) et en plus c’est vraiment délicieux sur une tartine 😸

Le Sureau se trouve facilement dans la nature et à la fin de l’été les arbres regorgent de fruits, lors d’une balade on en a cueilli une fois rentré j’en ai profité pour faire de la confiture.   Pour les plus casaniers ont en trouve sur les marchés 😹

Astuce pour ne pas confondre le sureau noir comestible avec son cousin le sureau yèble non comestible ! Les fruits du sureau noir sont tournés vers le sol car l’ombelle se penche quand les baies murissent. Les ombelles du sureau yèble restent par contre dressés vers le ciel.

Ingrédients pour 5 pots de 175ml.

  • 900 gr de sureau noir égrené
  • Le jus d’un citron
  • 360 gr de sucre de canne blanc ou de Xylitol
  • 2 gr d’agar-agar

Égrener les baies de sureau avec une fourchette, ne garder que les baies bien noires.

Dans une casserole couvrir les fruits d’eau (à ras) et amener à ébullition, laissez cuire 15 minutes, jusqu’à ce que les fruits éclatent.

Pressez le citron et passez-le au travers d’une passoire pour n’en récupérer que le jus.

Versez les fruits cuits dans un moulin à légumes et passez-les longuement afin de bien récupérer toute la pulpe, pour faire plus simple je mets directement le moulins sur la casserole à confiture 😼

Ajouter le sucre et le jus de citron, portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.

Diluez l’agar-agar dans un petit verre d’eau froide, versez dans la confiture et poursuivre la cuisson 5 minutes.  Vérifiez la texture en versant une cuillère à café de confiture sur une assiette froide (je la mets 10 min au frigo), elle doit figer immédiatement.  Versez la confiture dans des pots (j’ébouillante mes pots), fermez et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient tièdes.

Pour une confiture au Xylitol j’utilise environ 100 gr de moins pour la même quantité de fruits,  simplement parce que je ne suis pas fan de tout ce qui est très sucré, la confiture se conserve au frigo dans ce cas.

Bonne dégustation 😺

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