WASSAIL (cidre chaud aux épices)

WASSAIL (cidre chaud aux épices)

En cette période hivernale on vous propose généralement du vin chaud pour varier pourquoi ne pas tester le Wassail, une boisson à base de cidre chaud et d’épices qui nous vient du moyen-âge et qui fleure bon les fêtes de fin d’année.

Cette tradition médiévale encore très présente en Angleterre trouve son origine dans les traditions nordiques de Yule, une fête du solstice d’hiver associée aux fêtes de Noël dans les pays nordiques.

Le terme Wassail apparait pour la première fois dans le poème anglais Beowulf au VIIIe siècle, le mot a été utilisé comme salutation ou toast à la bonne santé, et proviendrait d’une formule pour trinquer en ancien norrois : « Was hael » (santé!) à laquelle on répondait « Drinc hael! ».

Si vous désirez une version sans alcool remplacer le cidre par du jus de pommes non filtré.

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

  • 1 bouteilles de cidre brut
  • 1 bouteilles de cidre doux
  • 3 c à s de sucre brun (selon goût)
  • 2 bâtons de cannelle
  • ½ c à c de clou de girofle
  • une pincée de muscade
  • 2 petites pommes
  • 1 oranges
  • 10 gr de gingembre frais
  • 35 cl d’alcool de type rhum ambré, cognac bourbon etc.. (facultatif)

Peler l’orange et coupez la en 2

Epluchez les pommes et découpez les en tranches

Coupez le tubercule de gingembre en fines tranches

Versez le cidre dans une casserole, ajoutez tous ingrédients et laisser mijoter à feu doux pendant à peu près 1h. (Jusqu’à ce que les pommes deviennent translucides).

Passez le tout au tamis au-dessus d’un bol à punch et servez. Si l’envie vous prend, ajoutez 4cl de rhum, de brandy ou whisky par verre servi.

A consommer avec modération 😸

 

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