TRESSE – HALLAH

TRESSE – HALLAH
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Pain traditionnel juif, proche de la brioche, en général tressé mais ce n’est pas obligatoire. On trouve ces pains sur toutes les tables des familles juives pour le shabbat et pour jours de fêtes sauf pour Pessa’h.

Le pain symbolise la Manne qui nourrit les hébreux dans le désert : il en tombait double ration la veille de shabbat, et rien durant le shabbat. Chaque tablée de shabbat est donc garnie de deux pains le vendredi soir.

Au Nouvel An Juif la hallah est façonnée sous forme circulaire pour symboliser entre autres le cycle de la vie et celui de l’année.

Ingrédients

  • 200 ml d’eau tiède
  • 25 gr de levure fraîche
  • 500 gr de farine blanche (mi-blanche, multi-céréale)
  • 1 grand œuf
  • 2 c à c de sucre
  • 12 gr de sel
  • 45 ml d’huile neutre (ou d’huile d’olive)

Dorure

  • 1 œuf battu
  • 1 à 2 c à c d’eau
  • Une pincée de sel
  • Des graines de sésames ou de pavots (facultatif)

Recette

Verser l’eau et la levure fraiche dans la cuve du robot. Recouvrir de farine et ajouter l’œuf. Mélanger au crochet à basse vitesse pendant 30 secs, puis ajouter le sucre, le sel, l’huile et continuer à mélanger pendant 3 min. Passer à la vitesse moyenne et pétrir pendant environ 4 min jusqu’à ce que la pâte devienne souple, lisse et élastique.
Former la pâte en boule et la placer dans un saladier légèrement fariné.  Couvrir avec du film alimentaire (ou avec une cloche alimentaire réutilisable) et laisser lever environ pendant 40 min. la pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et la transvaser sur le plan de travail, façonner votre hallah.

Si vous en avez besoin voici une bonne vidéo sur Le façonnage

Astuce : peser la pâte et la diviser en parts égales facilitera le tressage, on roulera des boudins de même longueur et on pourra tresser la hallah sans qu’un des boudins ne soit trop court.

Seconde levée et cuisson :

Placer la hallah sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser lever à température ambiante pendant environ 30 à 40 min. La hallah doit gonfler tout en conservant sa forme.
Préchauffer le four à 180° mettez un récipient d’eau chaude dans le bas du four.
Préparer la dorure en mélangeant l’œuf battu, l’eau et le sel. Dorer la hallah à l’aide d’un pinceau et la recouvrir de graines de sésames ou de graines de pavot si vous le désirez. Cuire pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que la hallah soit bien dorée.

 

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