TAJINE D’AGNEAU AUX ABRICOTS

TAJINE D’AGNEAU AUX ABRICOTS
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Restons au Maroc avec ce délicieux tajine traditionnel à l’agneau.  Ce tajine sucré salé peut se préparer la veille et se réchauffer à la dernière minute.

Je l’ai préparé lors d’une soirée entre amis, pour créer une ambiance conviviale et détendue autour d’un bon repas à l’orientale.  Le mélange des parfums des ingrédients mijotés lentement avec les épices a conquis en quelques secondes tous les convives. Servi avec de la semoule aux épices ou nature c’est un vrai délice.

Soirée réussie 😸

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en morceaux
  • 200 gr d’abricots secs
  • Quelques raisins blonds ou pruneaux d’Agen
  • 2 oignons de taille moyenne
  • Le jus d’une orange et son zeste (bio)
  • 3 c à s d’huile d’olive ou neutre
  • 1 bouillon cube (agneau ou poulet)
  • 1 c à s de miel d’oranger
  • ½ c à c de gingembre en poudre
  • 1 dose de safran en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • Sel et poivre

Préparation de la recette :

Éplucher les oignons et les émincer.

Chauffer l’huile d’olive dans un faitout, ajouter les cubes d’agneau et les faire rôtir à feu moyen-vif pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré, en remuant souvent. Retirez l’agneau et réservez.

Incorporer les oignons dans le faitout et les faire blondir.  Remettre l’agneau dans le faitout ajouter le safran et le gingembre. Couvrir à fleur avec de l’eau et un bouillon cube émietté, le zeste et le jus d’orange, le bâton de cannelle, le sel et le poivre.

Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser cuire doucement pendant 1 heure.

Ajouter les abricots, les raisins/pruneaux et le miel faire cuire encore pendant 20 minutes, jusqu’à ce que l’agneau soit tendre.

Servir le plat en le saupoudrant d’amandes effilées ou entières grillées.

Bon appétit 😸

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