SCONES AU CHEDDAR

SCONES AU CHEDDAR

Les scones et moi, une histoire d’amour qui dure depuis bien longtemps, je les sers très souvent quel que soit le repas !  Ces scones au fromage cheddar britannique ou irlandais, sont très savoureux natures mais vous pouvez y ajouter des canneberges, le mariage sucré salé est sympa ou si vous préférez rester dans la gamme salée ajoutez de la ciboulette ou du thym frais par exemple, bien entendu vous pouvez utiliser un autre fromage à pâte dure.

Dégustez les scones salés tièdes ou froids en accompagnement d’une salade, d’un potage, lors d’un brunch ou simplement par gourmandise 😉

Ingrédients pour une dizaine de scones :

  • 225 gr de farine
  • 2 c à c de levure chimique
  • ½ c à c de bicarbonate de soude
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre demi-sel à température ambiante
  • 150 gr de cheddar râpé ou coupé en très petits cubes
  • 10 cl de babeurre (Lait Ribot)
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf battu (+1 œuf battu pour la dorure ou utiliser du lait battu)
  • une poignée de canneberges ou de ciboulette (facultatif)

Recette :

Préchauffer le four à 200°C.  Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude. la pincée de sel et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et le cheddar râpé puis mélanger du bout des doigts pour bien incorporer tous les ingrédients, la pâte doit ressembler à une chapelure grossière. Ajoutez l’œuf battu et la moitié du babeurre, c’est le moment d’ajouter votre garniture si vous en mettez (canneberges etc.) ensuite mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule. La pâte doit être souple sans être collante,  si elle est trop sèche, ajoutez progressivement le reste du babeurre.

Étalez cette pâte sur une surface farinée sur une épaisseur de 1,5 cm à 2 cm, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, coupez d’un coup sec des cercles d’environ 5-6 cm de diamètre. Reformez une boule de pâte avec les chutes, étalez-la et coupez-la en d’autres cercles. Déposez vos scones sur la plaque du four chemisée.

Dorer les scones à l’aide d’un pinceau trempé dans du babeurre (ou dans de l’œuf) et parsemez de cheddar râpé. Enfournez et laissez cuire pendant 14-15 min jusqu’à ce que les scones soient dorés.

Bon appétit 😉

Remarque :  si vous n’avez pas de bicarbonate remplacez-le par de la levure chimique

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