Salade de Soba aux crevettes et mangue

Salade de Soba aux crevettes et mangue

Une salade fraîche qui va vous surprendre par son goût et sa fraîcheur.  Les Soba sont pâtes de sarrasin, avec les udon et les rāmen, elles sont les pâtes les plus consommées au Japon.

N’ayant pas trouvé de mangue verte je l’ai remplacée par de la mangue  jaune, le sucré-salé c’est sympa aussi  😸

Non négligeable on peut tout préparer mettre au frigo et dresser au moment de servir

cette recette de Julie Andrieu est issue du livre « All my best » publié aux Éditions Alain Ducasse.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 gr de Soba (nouilles de sarrasin)
  • 400 gr de crevettes roses cuites
  • 1 mangue verte (ou jaune)
  • 1 oignon vert
  • 1 petit piment rouge ou jalapano par ex
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 c. à c. d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à s. de gingembre
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 4 c. à s. de jus de citron vert
  • 3 c. à s. de mirin (saké sucré)
  • 1 c. à s. de graines de sésame doré
  • Sel

Épluchez les crevettes et coupez-les en deux dans l’épaisseur. Épluchez la mangue et coupez-la en fines lamelles. Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Grillé les graines de sésame

Émincez le piment. Lavez la coriandre, séchez-la et ciselez-la.

Portez une casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y les nouilles. Faites-les cuire pendant 4 min dès la reprise de l’ébullition, puis égouttez-les. Rincez-les à l’eau froide, mettez-les dans un saladier, puis arrosez-les d’huile de sésame. (si vous servez plus tard couvrir et mettre au frais)

Épluchez le gingembre et hachez-le finement dans un bol.

Ajoutez la sauce soja, le jus de citron vert et le mirin, puis mélangez.

Versez les deux tiers de cette sauce sur les pâtes, ajoutez les lamelles de mangue et la moitié de la coriandre, puis mélangez.

Disposez joliment les crevettes et arrosez du reste de sauce. Répartissez l’oignon, le piment, le reste de coriandre et les graines de sésame grillées.

Mélangez et servir.

Bon appétit 😺

Conseil :

Décorez cette salade avec un peu de mangue râpée sur le dessus. On peut remplacez le mirin par du Beaumes-de-Venise.

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