SALADE DE POMELO

SALADE DE POMELO

C’est la saison (octobre-janvier) du pomelo (citrus maxima) à ne pas confondre avec le pamplemousse (Citrus × paradisi), un fruit que nous consommons souvent en hiver, de préférence en plat salé, sa chair plus ferme, moins juteuse et moins acide que celle du pamplemousse s’y prête merveilleusement bien.  La recette que je vous propose est extraite du livre « Green Kichen » de David Frenkiel et Luise Vindahl.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 c à s de noix de coco râpée
  • 10 noix de cajou non grillées
  • 1 pomelo ou 2 pamplemousses
  • 1 tige de citronnelle (la partie très tendre du centre)
  • ½ oignon rouge
  • 1 poignée de feuilles de coriandre

Sauce

  • le jus de 2 citrons verts
  • 2 c. à s. de miel liquide (bio de préférence) ou de sirop d’érable
  • 4 c. à s. d’huile d’olive vierge ou de colza

Torréfiez les noix de cajou et la noix de coco dans une poêle à sec sur feu doux. Comptez quelques minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ôtez du feu immédiatement pour éviter qu’elles brûlent.

Ciselez en biais très finement la citronnelle (uniquement la partie la plus tendre centrale de la tige) et émincez finement l’oignon. Coupez chaque extrémité du pomelo puis pelez-le à vif en tranchant l’écorce de haut en bas tout autour du fruit. Séparez la chair en tranches et ôtez les membranes blanches.

Détaillez chaque tranche en morceaux, placez-les dans un saladier avec le reste des ingrédients et remuez soigneusement. Préparez la sauce puis ajoutez-la dans le saladier et mélangez à nouveau. Servez sans attendre.

Bon appétit 😊

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