RAÏTA

RAÏTA

“Un plat rafraîchissant à base de yaourt est un accompagnement traditionnel qui peut agrémenter presque toutes les recettes, en particulier les biryani et les currys végétariens. Pour ceux qui craignent le feu des épices, c’est un don du ciel. (Dishoom)

Tomate

Ingrédients :

  • 200 ml de yaourt grec
  • Sel et poivre
  • 1 grosse tomate concassée
  • ¼ c à c de cumin en poudre
  • 1 pincée de chili (facultatif)
  • 1 c à c d’oignon haché fin
  • 1 c à c de coriandre ciselée
  • Quelques feuilles de coriandre pour décorer

Recette :

Fouettez le yaourt.  Ajouter, selon votre goût un peu d’eau.  Assaisonner de sel de poivre, de cumin et de chili.  Mélanger avec la tomate concassée, l’oignon et la coriandre ciselée.  Transférer dans un bol de service, garnir avec quelques feuilles de coriandre

Concombre

Ingrédients :

  • 100 ml de yaourt grec
  • ½ tasse au minimum de concombre pelé et coupé fin
  • Sel et poivre
  • ¼ de c à c de cumin en poudre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de paprika en poudre ou de piment du Cachemire.
  • 1 c à c de menthe ciselée, réserver quelques feuilles pour la décoration.

Les petits concombres libanais (beit-alpha) sont parfaits pour ce genre de préparation tout comme pour le tzatzíki.

Recette :

Fouettez le yaourt.  Ajouter, selon votre goût un peu d’eau.  Adjoindre le concombre, le sel, le poivre, le cumin, le sucre et la menthe.  Bien mélanger.  Verser dans un bol de service saupoudrer de paprika

Concombre – Tomate (recette du restaurant indien Dishoom)

Extrait de l’excellent livre de cuisine Dishoom « Bons baisers de Bombay » paru aux éditions Hachette Cuisine.

Ingrédients :

  • 250 gr de yaourt à la grecque
  • ⅓ de c à c de sel fin
  • ¼ de c à c de sucre en poudre
  • ¼ d’oignon rouge (25 g), taillé en tout petits dés
  • 40 gr de concombre épépiné, taillé en tout petits dés
  • 40 gr de tomate épépinée, taillée en dés
  • 6 brins de coriandre, finement hachés
  • 8 feuilles de menthe, finement hachées
  • 2 ou 3 pincées de graines de cumin

Recette :

Mettez le yaourt, 5 cl d’eau froide, le sel et le sucre dans un saladier ou un grand verre doseur et mélangez bien.

Ajoutez l’oignon, le concombre, la tomate et les herbes et mélangez intimement. Couvrez et laissez reposer pendant au moins 20 min (de préférence 2 h, si possible, au réfrigérateur) afin que le yaourt s’imprègne des saveurs.

Faites griller les graines de cumin à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles crépitent. Écrasez les graines à l’aide d’un pilon et d’un mortier, et parsemez-en le raïta juste avant de servir.

Le raïta est plus facile à réaliser en grande quantité, mais les restes se conservent très bien au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours.”

Bon appétit 😺

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