PURÉE À L’HUILE D’OLIVE AROMATISÉE

PURÉE À L’HUILE D’OLIVE AROMATISÉE
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Une alternative à la purée traditionnelle au beurre proposée par le chef Ottolenghi dans son livre « Simple » pour laquelle nous avons vraiment craqué 😹

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
  • 4 gousses d’ail pelées
  • 6 branches de thym (5 gr)
  • 3 brins de menthe (3 gr)
  • 1 citron : 5 longs morceaux de zeste
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir.

Huile aromatisée

  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée au presse-ail
  • 2 c à c de feuilles de thym ciselées
  • 2 c à c de feuilles de menthe, ciselées (environ 8 feuilles)
  • 1 citron : 1 c à s de zeste et 1 c à s de jus
  • 60 ml d’huile d’olive

Préparation :

Versez les pommes de terre, l’ail, l’écorce de citron, les brins de thym, de menthe et 2 cuillères à café de sel dans une grande casserole. Recouvrez d’eau bouillante de manière qu’elle s’élève 2 cm au-dessus des pommes de terre et laissez cuire environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient suffisamment cuites pour être écrasées.

Pendant ce temps, préparez l’huile aromatisée en mélangeant dans un bol l’ail, les feuilles de thym, de menthe, les zestes et le jus de citron, 1 pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre avec 60 ml d’huile d’olive. Réservez.

Égouttez les pommes de terre dans une passoire que vous aurez préalablement placée au-dessus d’un saladier (ne jetez pas l’eau de cuisson). Retirez les brins de thym et de menthe, puis remettez les pommes de terre dans la casserole avec l’ail et le zeste. Écrasez au presse-purée en ajoutant progressivement 100 ml d’huile d’olive et environ 140 ml d’eau de cuisson pour obtenir une purée parfaitement lisse.

Dressez la purée dans un plat de service et, avec le dos d’une cuillère, créez du relief pour retenir l’huile que vous allez versez sur le dessus. Arrosez d’huile aromatisée, donnez quelques tours de moulin à poivre et servez.

Bon appétit 😺

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